Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:13 

SOS-2016 среди меня

Kioshi
Устойчивая психика - это когда жизнь тебя пинает и ломает себе ноги!)))
Как постоянному зрителю Con.Версии и периодическому зрителю SOS'а, мне, конечно же, было жутко интересно, каким фестиваль будет на этот раз. Хотелось посравнивать, в чём можно, с Con.Версией и c ёбуржским фестом АзияБриз, да и просто тусануть пару дней в атмосфере праздника. И мои ожидания оправдались!))) Праздник удался)))
Отдельные радости - приезд Санзо и Бэсс (первая отвела в начале августа свой фестиваль АзияБриз и приехала судить блок сценического косплея, вторая - просто зрителем), и то, что рядом были подруга детства Саби и бывшая коллега, глубокий цивил, делающая только первые робки шаги в сторону всего этого великолепия))) Затащи малознакомого с тематикой на фестиваль - почувствуй себя змием-искусителем!))) Эти девы, спасибо им, радовали меня то тем, то сем, оба фестивальных дня, а Санзо и Бэсс ещё и по утрам и вечерам))) Так что смело могу назвать этот SOS самым богатым на позитивные эмоции среди меня. :D

Место проведения фестиваля Большой концертный зал местной филармонии больше, чем местный Театр драмы, в котором фестиваль проходил энные года назад. Насколько эта разница в размерах была в пользу выступающих на сцене - не могу сказать. Никогда не выступала ни на той, ни на другой. Но мне, как зрителю, понравилось, что вроде бы все команды помещались на сцене, а в холлах я могла не бояться наступить кому-нибудь на хвост в прямом смысле этого слова, или смести товар с ярмарочного лотка, неловко вильнув своим широким афедроном.

Информация. Не первый год радуюсь тому, что можно сильно заранее почерпнуть всю необходимую мне, зрителю, информацию. В какие дни и часы будет проходить фестиваль, где и когда можно будет купить билеты, есть ли возможность купить билет он-лайново, в какие именно двери и во сколько пускают участников, в какие двери - членов жюри, а в какие зрителей, какая будет примерная программа в первый и во второй день, всё вот это важное, вплоть до схемы, где какие локации. На странице фестиваля vk.com/siberiaotakusaiten в разделе "Актуальная информация" можно было даже посмотреть развёрнутую программу всего, и косплей-выступлений, в частности. Не просто "блок конкурса Групповое дефиле" или "Одиночное альтернативное дефиле", а пронумерованно и поголовно: команда/ник косплеера - город - фэндом/персонаж. То есть, при желании, можно было тупо загуглить совсем неведомое, чтобы иметь представление о том, что покажут на сцене. Это нисколько не убавило лично мне восторга от зрелища. Наоборот, побудило трепетно ждать некоторых выступлений.
Спасибо организаторам фестиваля за своевременную, полную информацию и за все усилия в целом!

Волонтёры. В этот раз они действительно были командой волонтёров. У них во всю спину белели большие цифры! Очень удобно, на мой взгляд! Не надо искать волонтёра по описанию внешности, предположительному местоположению в той или иной локации, или присматриваться к имени на бэджике. Удобнее просто искать большой бросающийся в глаза номер. Пользуясь случаем, хочу адресно выразить благодарность волонтёру №16! :) Меня почему-то трижды выносило именно на эту девушку и она всякий раз была мила, вежлива и полезна. Ещё лучей крепкого иммунитета тем отважным волонтёрам, которые сидели в шатре-кассе около входа посреди резкого августовского похолодания! Кавайная тян в шали, здоровья и благополучия!))) К сожалению, шаль скрывала номер на футболке. А милой девушке Анастасии за регистрационным столом на входе спасибо, что передала билет опоздалице из нашей компании. В первый день, правда, мы с Бэсс недоумевали, почему после того, как участник действа косплеит сеятеля, разбрасывающего облигации, волонтёры сцены вынуждены собирать бумажки по одной?.. А где же легендарный Человек-Швабра?! Но потом решили, что, видимо, возникло какое-то недопонимание между ответственными за швабру на фестивале и ответственными за швабру в арендованном помещении. У последних иногда, бывает, в самый неподходящий момент случается какой-то форс-мажор или обострение синдрома вахтёра. Во второй день Человек-Швабра уже лихо бежал по сцене и мы успокоились)))


Столик помощи всем страждущим порадовал наличием и пользовался спросом.


Вопрос "Чё пожрать?" решался благодаря буфету и ещё нескольким точкам утоления голода. Некоторые капкейки были настолько красивыми, что жалко было есть! И такие очаровательные мэйдочки бегали!)))

В буфете меня дико порадовало, что тела, вмурованные в нераз'ёмный на первый взгляд костюм, благополучненько всё необходимое себе отстёгивали и нормально могли поесть и попить))) Я уже не раз упоминала, что для меня наиболее важно, чтобы косплеер не просто выживал внутри своего костюма, героически борясь за каждый глоток воздуха, а мог целый день проходить-пробегать-проприседать в костюме и это не сказывалось бы потом на его добром здравии и желании делать новый косплей. Безумству храбрых поём мы песню, безумству храбрых венки со скидкой, но мне милее разумный косплейный героизм.

Половой вопрос. Не-не-не, у меня тут ничего срачеобразующего не будет! Просто выражу безграничную радость, что глаз стали чаще радовать куны, которые косплеят кунов. Если куна качественно косплеит тян, и наоборот, у меня это тоже ничего, кроме восторга, не вызывает. Но то, что мужики массово пошли в косплей, преодолев давление блядского лицемерного общества стереотипа "переодевашки - это что-то девчачье" - не может не радовать! Ну и отрадно, что лайфхак по распознаванию, кто внутри костюма - эм или жо? - опробован, работает)))

Ложка не-мёда.
Человек-Звук как-то недосориентировался на момент первого блока караоке, и это было реально больно. Вотпрям больно. Прям физически. :weep2: Я затыкала уши пальцами. А когда вытаскивала из ушей пальцы, тревожно их осматривала: не окровавлены ли? Нормально послушать и оценить удавалось только те выступления, где не предусматривалась бодрая музыка. Что-то плавное, полиричнее. Но меня спасла подруга детства, которая в этот момент...СПАЛА! :buh: Натурально дрыхла! Даже уши не заткнув! Я неверяще проморгалась, ущипнула сначала себя за всякое, потом, осторожненько так, попихала Саби в плечо с одним-единственным, но оооочень животрепещущим вопросом: КАК?! :wow: На что она мне ответила, что если лечь спать часа в два ночи, а в пять утра уже надо торчать под холодным ветром на пароме через Обь, то в мягком тёплом кресле зрительного зала рай, и даже вот эти мощные децибелы - колыбельная.

И ещё не могу не сказать о прочности косплейных костюмов. Из всех отсмотренных мной фестивалей, этот SOS стал самым-самым по разваливающимся на сцене костюмам. На других фестивалях, как бы близко я ни сидела к сцене, мне ни разу не засветило в глаз отклеившимся стразом и не жахнуло по башке куском увесистого стафа. То есть, приобрести страх перед чем-то подобным у меня не получилось. А тут я во второй день поймала себя на ощущении, что сжимаюсь в непечатных местах, когда мимо меня в холле проходят люди в габаритном косплее. И эту паранойю у меня взрастили:
- инкубообразный кун, у которого за время одной сценки с'ехали набок рога, сползло вниз по спине крыло и развалилась лапища
- полностью развалившийся костюм персонажа из Gravity Falls, благо хоть в завершении выступления (ребята дерзко назвали команду "Я твой косплей скотч мотал", но Дорогое Мироздание оценило их смелость и чувство юмора как-то по-своему)
- команда "Lonely Madness", фэндом Overlord, в самом прямом и буквальном смысле потеряла голову на первых же секундах командного выхода на сцену. :(
www.youtube.com/watch?v=pBoeNwqM6Jg&feature=you...
Вот эту команду, несмотря на проблески начавшейся у меня боязни крупных костюмов, мне и по-человечески, и по-зрительски очень жаль! Если бы не авария с громоздким костюмом, возможно, они бы прекрасно выступили! Они молодцы, мужественно держались и даже пытались хоть как-то спасти выступление, потому что фонограмму не удалось отключить сразу...но даже представлять не хочу, какие бездны отчаяния разворачивались у каждого участника команды в этот момент в душе...Надеюсь, человек внутри костюма не получил серьёзных травм?.. Я-то никаких серьёзных травм не получила. Ну, побоялась слегонца, но выброс адреналина иногда даже полезен...
В общем, хочется сказать косплеерам: вы герои! правда! честное зрительское! но клейте/паяйте/пришивайте, пожалуйста, крепче!!! А то ж, блин, обидно! Столько сил, времени, нервов, финансов вбухать в костюм, а он - хлобысь! и на составляющие раскладывается в самый неподходящий момент! :weep2:
Персонально тем косплеерам, которым я могу птичкой-мозгоклюйкой проклевать плешь по скайпу: я и раньше была паникующим жирафом Мелманом относительно того, как вы будете жить внутри своих костюмов...но теперь я удесятерю занудное "шей костюм крепче!", будьте морально готовы! надевайте каску)))


А теперь про сплошной мёд))) Мой личный сорт героина - это рога и копыта, крылья, звероухи, клювы, хвосты, цветнокожесть и цветноволосость, тентакли, котики и монголоидный тип внешности. И я этого наелась за оба дня до отвала! :heart:

Вот эти антропоморфы www.youtube.com/watch?v=wBI0FcQkHME&feature=you... сильно порадовали, потому что там и рога, и хвосты! Правда, каКчество видео ой какое, ибо руки у меня дрожали в экстазе...


Ведущие мне понравились по той простой причине, что вписывались в мои фетиши))) Я нежно люблю рыжих! И гопников, особенно японских, а если это ещё и гопниЦа, то моей радости вообще нет предела))

Не без шероховатостей, конечно, отработали, но приятно, что фестиваль пробует другие форматы конферанса. Как сравнить, что интереснее и удачнее, если не пробовать разное?

Танцевальный блок понравился весь без исключений. Зажигательно отплясывали!))) То, что я знакома от силы с двумя азиатскими музыкальными коллективами, которые, собственно, и воспроизводились в Asia-music дефиле и в танцевальном косплее, мне ни капельки не мешало. На экране демонстрировался кусочек клипа, по которому уже можно было составить впечатление - попала команда в похожесть образов и движений или не очень.

Из косплееров запали в душу:
Гаара


Рафики


Забава и Елисей


Дьябло-девы

vk.com/club85755100 - страница косбэнда

Графини-Вишенки


Скарлетт О"Хара


Колян Дикий и лейтенант Прыгунова


Чаппи


Чиби-Джокер


Человек-Конь)))

www.youtube.com/watch?v=gg9l7x37qmY&feature=you... - видео выступления
www.youtube.com/watch?v=_9bnc1_hhyE - видео исходника

И вот этот мощный мужик


Ещё кусочек того, что понравилось:


А, в целом, больше запомнились те выступления, где девушки раздеваются со смыслом происходят обоснованные сюжетом перемены в костюмах и закручивается какая-то движуха.

www.youtube.com/watch?v=L9jdU-e7AEo&feature=you... - видео выступления
Или вот, например, телепузики очень изменились за лето показали очень интересную трактовку подкостюмья и закулисья))

www.youtube.com/watch?v=yT7mxnPPm10&feature=you... - видео выступления

Мою курошизу тоже вовсю почесали))) Себастьян оказался вполне себастьянистым, да и Гробовщик очень даже)) У Гробовщика была такая косища смерти, что нельзя было не влюбиться))

Я лишила себя последней фанатской девственности, впервые сфотографировавшись с незнакомым косплеером))

Кроме того, воплотила давнюю задумку, одарив Себастьяна шоколадкой "Алёнкой", переделанной в "Сиэльку", а Гробовщику досталась "Греллька". А то чё я как не фанатка?! Актёрам в театре принято дарить цветы. А чем косплееры не актёры? Им тоже не помешает получить какой-то ещё отклик зала, кроме аплодисментов.
А Себастьян в итоге ещё и стал одним из победителей гейм-чемпионата)))

Ах, Себастьян, чертяка!))) Дьявольски хорош во всём!)))
vk.com/id52100243 - это страница Себастьяна ВКонтакте, там куча более качественных фоток
vk.com/id150555187 - страница Гробовщика, там есть видео выступления

Особо хочется отметить того, кто за весь мой фестивалеобзорный опыт слишком редко удостаивается восхищённых отзывов. Это Реквизит. На какой-то АзииБриз, помнится, были чудо-ширмы, которые жили своей собственной жизнью))) На какой-то из Con.Версий тоже. Но они никогда не поражали зал чудесами эквилибристики! А Красный Столик смог! В этот раз он дважды (!), с разными (!!) партнёрами на сцене, сделал сложный кувырок в воздухе и чётко приземлился на все четыре ножки!!! Мой восторг был сопоставим только с радостью за фигуристов, удачно выполнивших сложный прыжок! Вот он, герой обоих фестивальных дней:

Каюсь, ракурс неудачный. Но уж как смогла, так сфотала... Благо, вовремя успела сообразить, что надо увековечить героя, а не только рукоплескать его кульбитам.

Из фотокосплея мне больше всего понравилось вот это:

В конкурсе рисунка это:

Не смогла найти, есть ли где-то "а можно всех посмотреть?". Если кто-то знает, где, поделитесь ссылкой, пожалуйста! Это же касается и видеокосплея.

Интересно и уютно было в уголке библиотеки "Зелёная лампа", около покемоностенда и стенда почитателей творчества Миядзаки.


А ещё был живой уголок, который внезапно дал мне надежду на существенный прогресс в борьбе с арахнофобией. Там был очаровательный пуффыыыстенький паукан! :heart: И я с ним сфоталась! Девушке, заведующей всем этим экзотариумом, я об'яснила, что вообще-то боюсь пауков до усрачки, но вотпрямщас чё-то в голову ударило, поэтому желательно посадить паука так, чтобы он, если вдруг побёг, то побёг по направлению к хозяйке по моей руке...потому что если он побежит по моей руке в сторону моей морды, то это однозначно может плохо кончиться для нас обоих... Девушка была такой милой и спокойной, что, видимо, мне и пауку передалось её спокойствие))) И мы без эксцессов щёлкнулись. Но посмотреть в сторону сидящего на мне паука я так и не смогла себя заставить.

Побежала искать Саби и хвастаться ей фоткой с воплями "Зыыырь! Ясмоглааа! Правда, чуть, не обделалась!". Подруга детства внимательно изучила фотку, потом мой утоптанный пауком рукав, на котором остались комочки коричневой подстилки, на которой паук сидел, и ехидно изрекла "Ага. Вижу, паук тоже тебя испугался!"
Ещё там были улиииточки и много другого милого)))

В Страшную Комнату я после паука уже не пошла...Хотя около неё такие демоны милые ходили. Например, каппа.

Моя особая радость - наблюдать за реакцией человека, который впервые посещает подобный фестиваль :D Девушка, с которой мы когда-то вместе работали, зашептала мне на ухо, пока антракт ещё не кончился: "Мне жутко неудобно такое спрашивать...но мне показалось, что у девушки, которая сидит на ряд выше, на голове надеты...трусы?!!" Бу-га-гашеньки! :lol: Да! Да, это трусы! Потому что это аниме, детка! :D

А ещё подобный фестиваль - это то место, где можно увидеть, как дьявол в панике крестится :lol:

Ну и то, что за вечерним чаем или утренним кофием можно по-простому, по-домашнему, расспросить члена жюри "Ну как там, с твоей-то стороны, оно виделось?" - это тоже большущий плюс в копилку впечатлений)))
ссылки:
www.youtube.com/watch?v=wBI0FcQkHME&feature=you... - отчёт организаторов
vk.com/topic-4556244_34138807 ссылки на фото, видео и отчёты (откуда благодарно спёрта часть использованных в моём отчёте фотографий)

@темы: фестиваль, курошиза, косплей, житиё моё, друзей моих прекрасные черты, Siberia Otaku Saiten Томск 2016, SOS-2016

URL
Комментарии
2016-09-05 в 08:24 

Petite Roux
А вы делали такое...?
Мой личный сорт героина - это рога и копыта, крылья, звероухи, клювы, хвосты, цветнокожесть и цветноволосость, тентакли, котики и монголоидный тип внешности. :-D уже вовсю готовлю Анну Ивановну...Будет тебя радовать...)

2016-09-06 в 11:12 

Kioshi
Устойчивая психика - это когда жизнь тебя пинает и ломает себе ноги!)))
Petite Roux, на ушасто-хвостатую Анну Иоановну я уже налюбовалась на ближайшем чиби-дефиле))) вы молодцы! давайте ишшо героина!)))

URL
2016-09-13 в 00:19 

Чеширррьте меняу
А ещё подобный фестиваль - это то место, где можно увидеть, как дьявол в панике крестится
:lol::lol::lol:
Ки, это было прекрасно. И само мероприятие, и его участники, и твой творческий о нём отчёт :heart:

2016-09-17 в 12:20 

Талик К. Тэррэо
Kioshi, хорошо, что ты много видеозаписей сделала. :) А Человек-Конь девушка?

2016-09-19 в 04:20 

Kioshi
Устойчивая психика - это когда жизнь тебя пинает и ломает себе ноги!)))
Чеширррьте меняу, да, фестиваль действительно был прекрасен)) я очень рада, что попала на него! а ещё есть дополнительная радость: теперь ещё доооолго при посещение сего концертного зала по его прямому назначению, мне будет мерещиться, что вот сейчас по лестнице начнёт спускаться или мелькнёт в холле нечто офигенно костюмированное)))
Талик К. Тэррэо, да, Человек-Конь девушка)))

URL
2016-09-21 в 21:32 

Чеширррьте меняу
Kioshi, призрак опера )))

2016-09-22 в 04:16 

Kioshi
Устойчивая психика - это когда жизнь тебя пинает и ломает себе ноги!)))
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Kioshi

главная