Для приготовления желейно-фруктового тортика надо:

Дьявольское терпение

Фрукты и/или ягоды

Желатин

Можно брать готовые смеси для приготовления желе. Они обычно стограммовые, и туда входят желатин, сахар, пищевые красители и ароматизатор с дебильной и подозрительной формулировкой «идентичный натуральному». Угу. Они бы ещё такое на надувных бабах писали! Мол, а чё, идентично натуральным...

Форма

Процесс. Полная версия для мазохистов типа меня.

Первый слой

Я делала сразу два тортика. Только один в хрустальной вазе, матушке на второй день празднования днюхи, и в форме, для себя, то есть, для приобретения бесценного опыта, набивания руки, прокачивания скилла десертного дела, ну и банду свою угостить))) В общем, жопой чуяла, что один вариант может быть неудачным. Так что сметанной смеси сделала чуть больше, чем нужно. Этот слой верхушечный (правда, в вазе он получился наоборот, низушечный), его много на такую форму не надо... Но много не мало))) Если есть что-то кажущееся лишним, можно просто отливать лишнее по прозрачным бокалам. Получится красивое желе, разноцветными слоями. Итак, белый сметанный слой налит в форму и застывает себе мирненько в холодильнике.

Второй слой

Третий слой

Четвёртый слой

Сокращённая версия для нормальных людей

Проще всего тупо забабахать в обычную подслащённую кипячёную воду желатин и не мучиться! На литр воды примерно стакан сахара и шесть-восемь ложек (т.е. 3-4 пакетика вышеупомянутой массы) порошкового желатина. Тупо набухать в форму плотненько фруктов, хоть вперемешку, хоть слоями, потом залить это всё остывшим раствором, поставить на часок-полтора в холодильник и радоваться жизни.

Последний штрих

Когда это всё хорошенько застынет, а произойдёт это примерно через час-полтора после формирования последнего слоя, нужно пожелать себе удачи, или сотворить ещё какой-то суеверный обряд, поскакать с шаманским бубном по кухне или ещё что, и только после этого, без тени сомнения в успехе, накрыть форму с желейным тортиком плоским блюдом, перевернуть, дать минут десять побыть при комнатной температуре, а потом ОСТОРОЖНО облить форму сверху кипяточком. Делать это надо аккуратно, лить тонкой струйкой по всей верхней поверхности формы, при полной тишине и сосредоточенности, чтобы:

- не обварить себе конечности, а то и всё туловище;

- вовремя услышать, как с чавкающим звуком желе отстанет от стенок формы и плюхнется на блюдо;

- не перелить кипятка на форму до такой степени, чтобы верхний слой желе слишком подтаял (именно эту ошибку я сегодня и допустила) и похабно потёк, испортив всю задумку

Щасливо поитадакимасить всем камикадзям, отважившимся на приготовление желе в тридцатиградусную жару!)))