ИюньИюнь буквально прошёл мимо. С 3 по 22 я не замечала почти ничего из окружающего меня лета. Сутки делились на отрезки, когда мне больно и когда мне тревожно после приёма обезболивающего. А когда не так и не эдак, от'езжал пятый самосвал самокопания: таааак, давай-ка поииищем, какие ещёёёооо провисы в отлаженном механизме заботы о себе, любимой, и как их убрать? Ибо зубная боль - это как раз про такие вот провисы. У тех, кто не откладывает посещение стоматолога на потом, клюв жареного петуха в заду обычно не застревает. Друзей моих прекрасные черты: одолжить денег, повеселить картинками на зубную тему, подкинуть техники работы с болью, поделиться душераздирающими историями вроде экспресс-переосмысления всей жизни из-за застрявшей в застёжке джинсов мошонки - всегда пожалуйста!))) Боюсь предположить, как бы я справлялась, если бы во мне всё ещё был бы жив заботливо внедрённый кровной роднёй и школой мозгоед о том, что за разбитую коленку мне прежде всего должно быть стыдно перед семьёй, обществом и государством, и уже только потом, после основательных мук стыда, так и быть, пусть мне будет больно, но показывать этого нельзя, тыжпионер/тыжэдевочкатеберожатьтерпи. Не устаю радоваться, что когда мне больно, у меня хотя бы такая вот спица в башку не воткнута.
В общем, грустный июнь. Ещё и Слава Сэ умер.
ИюльИюль был жаркий, дачный и суетной. Волнами накатывающая бытовуха: что начертить в пентаграмме, чтобы вызвать толкового сантехника? как починить то, что давно пора бы выбросить? и когда всё это кончится, святые пассатижи?! Самое яркое впечатление месяца - как я секунд двадцать держала в руках немножко слишком беременную ящерицу))) Выражение лица рептилии как бы говорило "Нежнее, примат!! Не дрова перекладываешь!!" Такой букет визуальных и тактильных ощущений!))) В такие моменты становится понятнее существование контактых зоопарков...
А перегрев, сначала поставивший меня на колени перед санфаянсом, а потом уложивший на трое суток в постель, почему-то воспринимался не как "нувотбля!!", а как "да подумаешь, зато июль тёплый!" Да, жара это трудно переносимая штука, да, в городской квартире омерзительно воняет перегретыми пластиковыми окнами, а на даче приходится вставать в шесть, чтобы успеть поработать до того, как начнётся пекло... Но когда даже нежно любимая зима успевает задолбать за полгода, жаркий июль ощущается всё же как подарок, а не как наказание.
А ещё я благополучно пережила встречу с Дочерью Маминой Подруги))) С такой классической ДМП: стабильная работа, муж, дети, прекрасное хобби, дачка, собачки... На её фоне престарелая, безработная, незамужняя и юридически бездетная я смотрюсь бледновато, этакий мелкий маринованный огурец алкоголика рядом со свежим, большим и полезным огурцом здорового человека))) Не знаю, как ещё обрисовать эквивалент сравнения длины/толщины и прочей "красоты" гениталий в мире самцов применительно к нам, самочкам. Ситуация осложнялась тем, что я знала эту ДМП по рассказам ма, даже несколько раз встречалась-общалась с ней, когда мы были детьми...но совершенно её не помнила! И не знала, как она сейчас выглядит. За тридцать лет люди немножечко меняются внешне! А вот ДМП откуда-то прекрасно знала, как я сейчас выгляжу. Мы ещё и живём на соседних улицах. Ходим в одни и те же магазины... Так что часто происходит вот это "А <имярек> тебя сегодня видела в светлом пальто! Почему ты не носишь чёрное, оно же элегантнее?!" Несколько неловко было совершенно не помнить эту девочку.... Ещё более неловко было узнать, какое у неё было восприятие меня тогда, когда мы в последний раз общались. Дева описывала свой восторг: в её глазах я выглядела принцессой или даже феей с очень длинными светло-русыми волосами и "эльфийским" голосом. А ещё у меня была шкатулка с сокровищами! детскими украшениями! Видимо, в советское время кулон в виде пластикового Микки Мауса в глазах школьниц начальных классов считался чем-то вроде аметистового колье герцогини Кентской))) Я смотрю на ДМП, вежливо улыбаюсь, а по степям моей внутренней Монголии нервно скачет джунгарский емуранчик понимания, почему я могла не помнить эту девочку именно в тот период. Примерно в то время я столкнулась с насильственной смертью десятилетнего друга, ближе познакомилась с матерью любимого дедушки (передаю сердешный привет и лучи сочувствия чертям, которые вынуждены её жарить!) и услышала от ма фразу "В тебе нет ничего достойного внимания, кроме твоих волос!", запустившую в голове счётчик дней до совершеннолетия и возможности самостоятельно распоряжаться своим телом и наконец-то отнести голову в парихмахерскую. Логично, что у меня хватало сосредоточенности только на "выжить", а не на запоминание дочерей маминых подруг... Оказалось, что незапомнившаяся девочка выросла в милую молодую женщину. Но сомневаюсь, что сбудутся чаяния моей ма о том, что мы продолжим традицию и тоже подружимся. Мы слишком разные огурцы)))
АвгустАвгуст был...родственный... Мои ближайшие родственники, мальчик с девочкой семидесяти двух годиков, в очередной раз эпически не поделили песочницу. У меня не получалось от этого совсем абстрагироваться, потому что, поразмыслив, я пришла к выводу, что мне нужно докрутить этот фарш до логического завершения. А раз уж я среди этого живу, в моих интересах, чтобы это была такая атмосфера, в которой можно жить, а не череда превозмоганий. Поэтому совсем устраниться от семейных конфликтов нельзя. Какие-то приходится сглаживать, какие-то, наоборот, эскалировать, чтобы вскрывался, как гнойник, и потом было легче это всё заживлять.
Зато почти на две недели приезжал любимый московский дядюшка))) Такой пузатый котик с седыми усами))) Он такой...добрый... Меня не перестаёт это удивлять. В моём представлении многомилионные города с таким ритмом жизни, который никак нельзя охарактеризовать как "неторопливый", должны сказываться на "понаехавших". А дадюшка как был милой коричной булочкой, так и да. Мы с'ездили в любимый городок, где провели существенную часть жизни, потоптались на своих душевных мозолях. Дядюшке тяжело бывать на кладбищах. В его понимании, там всё должно быть покрыто плиткой, чтобы не приходилось ежегодно бороться с прорастающей травой. А я радуюсь, что у деда выросла шикарная рябина. Хотя да, нужно ежегодно заморачиваться и подрезать ветки. У дядюшки в том городе ещё остались какие-то бывшие одноклассники, коллеги и приятели. У меня там только Саби и её мама. Кусочек дальней родни настолько дальний кусочек родни, что его смело можно не учитывать. Хотя, по иронии судьбы, наши семьи продолжают отрабатывать карму традицию и племянник Саби дружит сейчас с ребёнком одного из моих троюродных братьев))) Поездка далась мне трудно. Но это отдельный плач Ярославны с претензиями к ветру "ах, зачем, зачем моё веселье в ковылях навек развеял ты?"
Подводя итоги: лето, увы, прошло, и, увы, в основном, по мне. Не могу избавиться от ощущения, что колесо Фортуны хочет меня переехать... Но, надеюсь, любимая осень и обожаемая зима будут со мной милосерднее)))