Российские поезда – самые поездатые поезда в мире!Началась моя поездка с электрички. Электричку я нежно люблю!))) Поэтому мне по барабану, каким классом ехать, и куда помещать седалище – на жёсткую скамью или в мягкое кресло. Сразу порадовали два момента.
Первым делом было приятно слышать, как в разговор пожилой пары о данном виде транспорта и об этой конкретной ветке железной дороги тактично вмешался ещё безусый юноша, на гора выдав старичкам кучу инфы о том, что это не паровоз, а электровоз, а ветку Томск – Тайга строили ещё при царе, в 1895ом году. Старички приятно удивились и поинтересовались, не обучается ли юноша в железнодорожном техникуме, что об'ясняло бы такие глубокие познания в вопросе? Юноша не терпящим возражений тоном пояснил, что любой уважающий себя человек должен обладать определённым кругозором, и, в частности, как коренной горожанин, он, этот самый юноша, просто обязан знать историю родного города, а также прилегающих окрестностей. Старички восхищённо смотрели на это сокровище всю дорогу. Тему «А вот молодёжь-то нонича не та пошла!» парень старичкам на корню зарезал!)))
Второй радостью была вот эта вещица на стенке вагона:
Пять часов пути скрашивало чтение книги Дмитрия Юрьевича Пучкова, он же Goblin, «Записки сантехника о кино». К питерскому издательству «Крылов» у меня сразу же возник один маленький вопросец: а почему, собственно, на обложке написано вышепоименованное, а на каждой левой страничке из почти что пицотвосьмидесяти написано «Записки слесаря о кино»? Даже я, блондинка, имею какое-то представление о различиях в профессии сантехника и слесаря. Но это так, мои личные придирки. Более ничем книга претензий к издательству не вызвала. Содержание же… О! Об этом следует говорить отдельно))) Книга познавательная, а местами откровенно ржачная))) Так что пять часов пролетели незаметно.
Остальные много-многобукоф и кучафоток...
читать дальше
Город Нск
Город Новосибирск мне не нравится. Он кажется мне мрачно-серым. При всей моей любви к арочным окнам, тамошние дома с такими окнами выглядят так, будто смотрят на всех с каким-то подозрительным прищуром, словно замыслили недоброе. Возможно, это моя паранойя. Возможно, мне просто не удалось увидеть Нск с его лучших сторон. Но пока что моё мнение об этом городе – город сложных дорог и мрачных серых домов. Всё понимаю: географический центр страны, средоточие науки… Но вот не к душе и всё. Поэтому бывать в Нске мне не нравится, и бываю я там только по очень крайней необходимости. В этот раз необходимость об'яснялась тем, что надо было навестить родню.
А печаль в том, что с роднёй особо туристом не побудешь. Потому что родня буквально висит на руке и не даёт толком пообозревать достопримечательности и пофотать всякую всяку. У родни всегда: «Ой, да чё там смотреть?! Пошли лучше покушаем!». Родня обычно занята тем, что потчует, как на убой, и трахает моск в особо извращённых формах беседует о жизни. Так что из всего, что удалось успеть зафотать в самом Нске, это фонтан рядом с краеведческим музеем, который опять же рядом с ж/д вокзалом. У фонтана резвились детишки, поодаль, на аккуратно подстриженных зелёных лужайках, под сенью дерев, отдыхала молодёжь, старички грелись на солнышке на скамеечках, художники предлагали себя жаждущим отведать искусства, и многочисленные пары молодожёнов (ибо солнечная пятница) прохаживались, загоняемые фотографами то к фонтану, то к причудливо изогнутому дереву, то к роскошной клумбе.
Кстати, о деревьях и клумбах. Спасибо Нскому муниципалитету, с озеленением в городе полный порядок! Иначе мне было бы там совсем уж плохо…
И ещё в Нске меня сильно улыбнуло длиннющее линяло-голубое полотнище, по которому крупными белыми буквами было выведено: «ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТО, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ МЫ ВСЕ, НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО!». Привет Задорнову и низкий поклон творцам сего лозунга!))) Жаль, запечатлеть не удалось, дело было на бегу, а из окна автобуса фотографировать – бесперспективняк.
Про архитектуру и прочее градоустройство
А далее мой путь лежал в пригород Нска, посёлок городского типа Краснообск. Этот населённый пункт ещё называют акронимом ВАСХНИЛ, что полностью звучит, как «Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина», и обозначало собой высшее сельскохозяйственное учебное заведение советских времён, почившее вместе с распавшимся Союзом. Если смотреть на это всё сверху, поюзав Гуглмэп, то явно прослеживается кольцеобразная застройка. Трудно сказать, отголоски ли это Олимпиады-80, или просто желание выделиться…
Ну, что сказать? Тот же хрен, только помельче и вид сбоку. Потому что архитектура тоже удручает. Дома либо монструозные, высотные и бесконечные в длину, либо серенькие коробочки пятиэтажек. Тому, кто изобрёл внешнюю отделку зданий мелкомозаичными плитами, наводящими на мысли отнюдь не о флорентийской мозаике, а очень даже о, прошу пардону, сортирах смутных перестроечных времён, неплохо бы забить в голову гвоздь! С другой стороны, спасибо ему, хоть такое изобрёл, какая-никакая, а всё же отделка… Так что с гвоздём повременим…
Опять же, огромное человеческое спасибо поселковому руководству, что не повырубали всю растительность. Растительность богато представлена кленовыми и ольховыми рощицами, аллеями стройных тёмных елей, пушистеньких лиственниц, сплетением рябиновых ветвей с яркими гроздьями ягод…
Словом, моей таёжной душе было на чём отдохнуть. И даже удалось запечатлеть работу по уходу за клумбами.
Ещё одно большое спасибо за детские площадки. Они не просто были. Они были ВЕЗДЕ! У каждого дома. Всё как положено: песочницы, качели, карусели. Лавочки-скамеечки для приземления взрослых, наблюдающих за играми цветочков жизни. Всё чин чином, похаять нечем. Но… Местные дети настолько суровы, что играют посередь вот таких бетонных конструкций:
А ещё из конструкций глаз порадовали повсеместно натыканные сушилки для белья. Так выразилась забота о жителях первых этажей, обделённых балконами.
Население рабочего посёлка, разумеется, должно где-то культурно отдыхать… Оно понятно, что парки, скамеечки, всё такое… Но также, для особо культурного отдыха после особо трудных рабочих будней, предусмотрены кафешки и бары. Некоторые именуются незатейливо, по месту расположения, а некоторые оформлены с изюмом, сразу видно, что Нск и область – места проживания в высшей степени культурных, образованных и начитанных людей. Даже литробол, понимаете ли, в гамлетовском оформлении. Респект!
Про граффити
Мне нравится граффити во всех его проявлениях. И местные граффитисты радовали надписями «Контр страйк рулес», призывом «Лох, выбери будущее!», лаконичным «Здесь были мы», и разочарованным в человечестве «Все суки». Некоторые надписи, видимо, увековечивали имена аффтаров: «Кошка Мася», «Жаба». Рядом с надписью «Pendalf» виднелась интригующая указательная стрелочка, но никакого Пендальфа там, естественно, не обнаружилось, что очень большая жаль…
А вот творчество нашего победителя Евровидения местная молодёжь не очень почитает: «Билан – лох» было замечено аж на двух стенах в разных местах. А на стене под'езда среди неинтересного, пресного мата была замечена политическая надпись, на удивление цензурная, про покойного первого президента Российской Федерации.
Но более всего поразила одна стена. Венчал творение большой глаз, посередине разливалось море, проскальзывал намёк на то, что Нск – это портовый город, а внизу замерла фауна в виде двух сереньких зайчиков… Трава у художника была забористая!
продолжение следует...