Российские поезда – самые поездатые поезда в мире!
Началась моя поездка с электрички. Электричку я нежно люблю!))) Поэтому мне по барабану, каким классом ехать, и куда помещать седалище – на жёсткую скамью или в мягкое кресло. Сразу порадовали два момента.

Первым делом было приятно слышать, как в разговор пожилой пары о данном виде транспорта и об этой конкретной ветке железной дороги тактично вмешался ещё безусый юноша, на гора выдав старичкам кучу инфы о том, что это не паровоз, а электровоз, а ветку Томск – Тайга строили ещё при царе, в 1895ом году. Старички приятно удивились и поинтересовались, не обучается ли юноша в железнодорожном техникуме, что об'ясняло бы такие глубокие познания в вопросе? Юноша не терпящим возражений тоном пояснил, что любой уважающий себя человек должен обладать определённым кругозором, и, в частности, как коренной горожанин, он, этот самый юноша, просто обязан знать историю родного города, а также прилегающих окрестностей. Старички восхищённо смотрели на это сокровище всю дорогу. Тему «А вот молодёжь-то нонича не та пошла!» парень старичкам на корню зарезал!)))

Второй радостью была вот эта вещица на стенке вагона:


Пять часов пути скрашивало чтение книги Дмитрия Юрьевича Пучкова, он же Goblin, «Записки сантехника о кино». К питерскому издательству «Крылов» у меня сразу же возник один маленький вопросец: а почему, собственно, на обложке написано вышепоименованное, а на каждой левой страничке из почти что пицотвосьмидесяти написано «Записки слесаря о кино»? Даже я, блондинка, имею какое-то представление о различиях в профессии сантехника и слесаря. Но это так, мои личные придирки. Более ничем книга претензий к издательству не вызвала. Содержание же… О! Об этом следует говорить отдельно))) Книга познавательная, а местами откровенно ржачная))) Так что пять часов пролетели незаметно.

Остальные много-многобукоф и кучафоток...
читать дальше

продолжение следует...