Для приготовления желейно-фруктового тортика надо:
Дьявольское терпениеДьявольское терпение. Этот пункт выделяю первым и основным, потому что приготовление желе, ИМХО, это такой суровый онанизм, что отважиться на него надо только при большом запасе терпения. Ну, если терпение заменить творческим азартом, то тоже сойдёт.
Фрукты и/или ягодыФрукты и/или ягоды. В данном случае было: черешня, лысые персики, мандарины, бананы. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! В желе можно добавлять любые фрукты, кроме киви и ананасов, ибо они, подлюки, содержат ферменты, разрушающие желатин и препятствующие застыванию желе! Правда, консервированные кусочки ананасов у меня в желе тоже застывали, как миленькие))) Но, подозреваю, что это был один единственный случай, в качестве исключения, только подтверждающего общее правило.
ЖелатинЖелатин. Среди меня он чаще бывает порошковый. Якобы листовой желатин круче, и цвет-то у него приятный янтарный, можно даже не использовать красители, и цементирует-де он всё шибче... Но мне он не нравится, потому что потом долго приходится разминать эти набухшие сопли. Мне бы как-то так, без соплей, чтобы ложечкой размешать и не париться. Поэтому в данном случае были 6 пакетиков порошкообразного желатина по 20 грамм.
Можно брать готовые смеси для приготовления желе. Они обычно стограммовые, и туда входят желатин, сахар, пищевые красители и ароматизатор с дебильной и подозрительной формулировкой «идентичный натуральному». Угу. Они бы ещё такое на надувных бабах писали! Мол, а чё, идентично натуральным...
ФормаФорма, в которой желе застывает. У меня была металлическая форма для выпечки больших кексов. Но бывает такая же силиконовая дура...говорят, она удобнее, как для выпечки, так и для желейных извращений, но я пока не пробовала, врать не буду. Общее правило: чем сложнее и крупнее форма, тем больше желатина придётся добавлять, ибо приготовление усложняют многочисленные рёбра и внутренние пустоты в форме.
Процесс. Полная версия для мазохистов типа меня.
Первый слойПервый слой у меня был сметанный. Стакан сметаны + полстакана сахара взбиваем до пока не надоест (а надоело мне сразу же, как только сахар перестал противно скрежетать по дну миски), добавляем остывший растворённый в стакане воды желатин. Желатин я растворяла не строго по инструкции, а с поправкой на жару, то есть желатина добавляла втрое больше: в мелкую кастрюльку сыпанула три столовые ложки (полтора пакетика) желатина, залила водой (полтора стакана), подождала с полчасика, пока желатин набухнет, потом энергично помешала, поставила кипятиться и, помешивая, почти довела это всё до кипения, быстро отодвинула и перелила в термостойкую не очень глубокую, но довольно широкую миску, в которой вареву удобно было остывать. И вот уже остывший раствор надо соединить с подслащённой сметаной. Потом запнуться об кота, в сердцах вспомнить его маму, устыдиться, дать коту сметаны. Оставить тёплую смесь ещё малость остудиться, прежде чем выливать это первым слоем в форму. Остыло - налить в форму.
Я делала сразу два тортика. Только один в хрустальной вазе, матушке на второй день празднования днюхи, и в форме, для себя, то есть, для приобретения бесценного опыта, набивания руки, прокачивания скилла десертного дела, ну и банду свою угостить))) В общем, жопой чуяла, что один вариант может быть неудачным. Так что сметанной смеси сделала чуть больше, чем нужно. Этот слой верхушечный (правда, в вазе он получился наоборот, низушечный), его много на такую форму не надо... Но много не мало))) Если есть что-то кажущееся лишним, можно просто отливать лишнее по прозрачным бокалам. Получится красивое желе, разноцветными слоями. Итак, белый сметанный слой налит в форму и застывает себе мирненько в холодильнике.
Второй слойВторой слой. Так как я извращенка и мазохистка, и руководствуюсь в приготовлении желе принципом «умный в гору не пойдёт, умный в гору...побежит!», я презрительно отринула пищевые красители и подкрашивала черешневый слой натуральным образом. Только вот жать сок непосредственно из черешни мне показалось расточительно. На этот случай у меня была припасена хорошая горсть жимолости))) Красит эта ягодка - залюбуешься!))) До сих пор помню, как меня в детстве костерили за попытки залезть в кусты жимолости в беленьких или светленьких платьицах))) От кота сок жимолости тоже плохо отстирывается((( А саму черешню я распополамила аккуратно ножом, выколупала косточки и уложила половинки на застывший сметанный слой. Залила красненькой смесью из воды, желатина, сахара и сока жимолости, и снова поставила в холодильник. На застывание одного слоя уходил примерно час. Это к вопросу про дьявольское терпение и мазохизм.
Третий слойТретий слой. У меня были лысые персики. Вроде бы этот привет Мичурину называется нектарин?.. Точно не знаю. Пахнет персиком. Но лысый. А и славно, чистить от шкурки не надо. В желе шкурка обычного, волосатого персика почему-то ощущается грубовато... А с бритым персиком никаких проблем. Вынула косточки, порезала персики мелкими кусочками, раскидала по застывшему черешневому слою, залила остывшей смесью из воды, желатина, сахара (тут я брала не полстакана сахара, а меньше, потому что персики показались мне и без того сладкими) и подкрашивающего это всё удовольствие морковного сока. Морковный сок добывался тоже мазохистским способом: натереть средних размеров морковь на мелкой тёрке и увлечённо душить полученный результат, пока не вытечет весь сок. Потом этот сок процедить через очень мелкое сито. Запнуться об кота, обляпать и без того рыжую скотину рыжим морковным жмыхом, с витиеватыми матами долго ловить животное по хате, боясь представить, сколько времени потом займёт выметание ошмётков морквы из-под дивана.
Четвёртый слойЧетвёртый слой. А вот тут у меня уже не хватило терпежу. Во-первых, я сдуру подумала о чём не надо было, не ко времени и не к месту. Во-вторых, только к последнему слою до меня дошло, что можно запереть на кухню дверь, а в уши вставить плеер, игнорируя возмущённые вопли кота, уверенного, что без него я ничего толком не приготовлю. Но кота было жалко(((( Поэтому я поторопилась. И соединила в один слой два. Задумывался четвёртый слой полностью прозрачный с вмурованными в него дольками мандарина, очищенными от плёнки, покрывающей каждую дольку, а пятый слой должен был быть из банановых кружков, залитых лимонным желе. Но я просто сначала уложила мандариновые дольки, потом уравняла их банановыми кружками, и всё вместе залила смесью воды, сахара, желатина, сока половины лимона, и чайной ложки морковного сока для придания желтизны.
Сокращённая версия для нормальных людейСокращённая версия для нормальных людей.
Проще всего тупо забабахать в обычную подслащённую кипячёную воду желатин и не мучиться! На литр воды примерно стакан сахара и шесть-восемь ложек (т.е. 3-4 пакетика вышеупомянутой массы) порошкового желатина. Тупо набухать в форму плотненько фруктов, хоть вперемешку, хоть слоями, потом залить это всё остывшим раствором, поставить на часок-полтора в холодильник и радоваться жизни.
Последний штрихПоследний штрих.
Когда это всё хорошенько застынет, а произойдёт это примерно через час-полтора после формирования последнего слоя, нужно пожелать себе удачи, или сотворить ещё какой-то суеверный обряд, поскакать с шаманским бубном по кухне или ещё что, и только после этого, без тени сомнения в успехе, накрыть форму с желейным тортиком плоским блюдом, перевернуть, дать минут десять побыть при комнатной температуре, а потом ОСТОРОЖНО облить форму сверху кипяточком. Делать это надо аккуратно, лить тонкой струйкой по всей верхней поверхности формы, при полной тишине и сосредоточенности, чтобы:
- не обварить себе конечности, а то и всё туловище;
- вовремя услышать, как с чавкающим звуком желе отстанет от стенок формы и плюхнется на блюдо;
- не перелить кипятка на форму до такой степени, чтобы верхний слой желе слишком подтаял (именно эту ошибку я сегодня и допустила) и похабно потёк, испортив всю задумку
Щасливо поитадакимасить всем камикадзям, отважившимся на приготовление желе в тридцатиградусную жару!)))
Вот как раз жара спадёт, и буду пробовать )))
Infantula рецепты, по-моему, по-другому и не пояснишь...меня всегда удручало, когда я чё-нить спрашиваю, а мне отвечают "Ну ты прикинь на глаз!"...за этот самый "на глаз" очень хотелось неприлично выражаться! ну не понимаю я "на глаз"...мне надо точно, сколько чего, что куда и в какой последовательности
увлечённо душить полученный результат
Это в личный цитатник ))))))))
А по какому поводу такой взрыв мазохизма? )))
Хотя, представляя результат... Наверное, оно того стоило! )))
Чеширррьте меняу взрыв желейного мазохизма обусловлен стечением сразу нескольких обстоятельств:
- день рождения моей мамы, а она любит, когда я чё-нить эдакое кулинарю
- одуряющая жара, когда ничего толком жрать не хочется, а не жрать тоже нельзя...прохладный фруктовый тортик в такую погоду самое то))
- под аниме обычно трескается всякая неполезная всяка - чипсы, плюшки - а обтягивающий талию пояс юбки, который прошлым летом болтался свободно, ехидно намекает, что мне какбэ не до плюшек)))