Устойчивая психика - это когда жизнь тебя пинает и ломает себе ноги!)))
Как никогда удачно зашла к матушке! Вот бывают такие моменты, когда хочется вопить "Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!", но вместо этого, боясь спугнуть, прячешь морду в тарелку с рассольничком и тихонечко, счастливо им побулькиваешь.
У ма удачно сошёлся всплеск воспоминаний со всплеском откровения. И она впервые за почти сорок лет моей жизни рассказала о том, кто ещё, помимо моего папеньки, ухаживал за ней в студенческую пору. Изюм в том, что некоторых "дяденек" я в течение жизни видела. Но понятия не имела, что у них были на ма какие-то романтические, эротические или матримониальные планы.
Забегая вперёд, скажу, что сегодня я научилась смеяться позвоночником))) Потому что рассказ ма местами дичайше веселил, но я ужасно боялась неосторожно всхрюкнуть и спугнуть нежданную удачу.
Дальше будет, наверное, длинно и путанно, но знающим меня и мою матушку, весело, а местами даже поучительно.
многобуквНачала ма с лёгкой укоризны, мол, дочь, ну почему ты у нас выросла такая?! "Какая?" - механически бросила реплику дочь, привычно отключая мозг при первых признаках родительских нотаций. Ма распространила мысль: вот если посмотреть на других девочек подсраколетнего возраста, то есть же ну такие, ну прям такие! ну без слёз же не взглянешь! страшненькие, вульгарные, с чудовищным характером! а ты же, доча, вроде бы ничего так...и на лицо, и фигура ещё не вышла за пределы разумного...а ещё не куришь, не пьёшь, не блядствуешь и не сволочь! На этом моменте матушкиной рекомендации я так умилилась, что аж включила мозг обратно)))) Правда, с некоторыми моментами я бы поспорила... Но да, я точно не курю.
Приободрённая моим явно заблестевшим вниманием взглядом, мама продолжила: "Ты не хуже других! И даже лучше некоторых! Ты симпатичная! И умная! В чём-то... И рукодельница! И...и...и вообще!". Иллюстрируя "и вообще", мама экспрессивно помахала голубым кухонным полотенцем, на котором резвились розовые крупные свиньи, что придало материнской похвале лёгкий пасторальный флёр и ещё больше меня умилило))) "Так почему же ты, доченька, такая неуверенная в себе?!" - трагически возопила мать и ещё раз тряхнула свиньями. Доченька пожала плечами и углубилась в рассольник, отнеся вопрос к разряду риторических. Дальше должна была последовать та самая часть общения с ма, когда мозг можно смело отключать, потому что там не бывает ни нового, ни конструктивного. Но чесночок, игриво пощипывающий мне язык, дёрнул ляпнуть что-то вроде - ну мааам, ну были же и у тебя в жизни моменты, когда ты производила впечатление не уверенной в себе, хотя внутри тебя в этом смысле не было никаких проблем? Ма, не задумываясь ни на секунду, бросила "Я всю жизнь считала себя глупой, неинтересной и некрасивой! Ты же знаешь, какие у меня были прозвища". Ага. Знаю. Её звали Жучка, Мышь и Николай Васильевич Гоголь))) Жучкой она стала из-за одноимённой бесполезной в хозяйстве собачки формата "саквояж на лапках", которая вечно увязывалась за кем-то из семьи, отходила довольно далеко и, чтобы тупенькая псинка не потерялась, хозяева вынуждены были гнать её обратно окриками "Жучка, домой!". Вот ма и оказалась Жучкой. А её младшая сестра вообще Зюзей, потому что мелкие в семье одинаково не выговаривали ни "Шура", ни "Жучка".
Мышью ма стала за преимущественно серое в одежде на тот момент. И за пепельно-русые волосы. А потом за эти же самые волосы и НиколайВасиличемГоголем, потому что филологическая братия углядела в её причёске сходство с причёской того самого. А мамин длинный прямой нос на скуластом лице охотно помог добавить похожести))) На мой взгляд, чтобы углядеть в чертах лица и причёске моей ма Гоголя нужно обязательно быть филологом. Потому что мне вот, нефилологу, не видно. Нос как нос... Отдельно не ходит и ладно... У меня вот нос картохой, в деда по маме, и я всю жизнь завидовала матушкиному прямому. В чём ей в очередной раз и призналась. А ещё осторожно бросила, мол, ма, ну неужели за тобой в студенчестве только папа и дядьВова-алконавт ухаживали? Обычно я таких вопросов ма не задавала. Раз у неё всю дорогу были комплексы по поводу внешности и некоторого внутреннего содержания, то вопрос о поклонниках мог задеть... А ну как у неё их не было?! Хотя, представить это мне было сложно по двум причинам: а) даже на чёрно-белых фотографиях моя молодая ма была вполне миловидной, даже рядом с подругой Шурочкой, которая казалась и до сих пор кажется мне удивительно красивой, бэ) мой склонный к соревнованиям батя ни за что не посмотрел бы второй раз на девушку, вокруг которой не околачиваются другие поклонники.
В общем, вопрос ухажёров мамы никогда не поднимался и я как-то привыкла к мысли, что никогда не узнаю правды... У нас в семье доооолго замалчиваются какие-то страницы прошлого. Например, мы с ма только в прошлом году узнали, что родная тётка моего деда была автором доноса на отца моей бабки. И дед, бабка и мать бабушки (то есть, жена репрессированного по доносу), прекрасно об этом знали! О__о Причём, тёще это знание ничуть не мешало любить и уважать зятя, наглядно показывая, как должна реализовываться на практике не-ответственность сыновей за грехи отцов и прочих родственников... Такие вотшекспировские сталинские внутрисемейные страсти...
Но вдруг ма не только ответила на вскользь и в суп брошенный вопрос, а даже рассказала подробно!
Оказывается, за ней ещё как ухаживали! Более того, она ухитрялась встречаться сразу с двумя парнями!))) Причём, авансов не раздавала, потому что оба ей было одинаково не интересны. Ей вообще больше нравилось сидеть в библиотеке над не входящей в список учебной литературы книжкой, чем таскаться на свиданки. Но сокурсницы и подружки щипали за мягкое и убеждали, что "надо!". Ма тогда была покладистая, надо так надо))) Один несчастный поклонник из окна углядел, как окучиваемую им деву поддел за локоток мой будущий папаня, и от нахлынувших эмоциеф выпал из того самого окна! А третий этаж, между прочим! К сожалению, поклонник не расшибся. Почему "к сожалению"? Потому что он выбрал для нахлынувших эмоций не то окно. Это было окно общажного туалета. Что бедному третьекурснику поминали до самого выпуска...
Другой невезунчик выбрал крайне провальную тактику сближения с дамой сердца: он читал ей стихи. Разные. И признанных классиков, и собственного сочинения. Но увы. Моя мать не любила стихи ещё до филфака, а обязаловка в заучивании сложных стихотворных размеров ей этой любви не добавила. Она до сих пор не приобрела никаких тёплых чувств к стихам. Который год не может осилить жиденький сборник стихов Николая Гумилёва))) А хочет! Искренне хочет! Потому что хочет понять, почему обожаемый племянник выбрали именно этого автора для дипломной работы. А я ничем не могу помочь матушке, потому что мой любимый стих у Гумилёва "Ужас". Т___Т Короче, поэт-поклонник пролетел со свистом. Жаль бедолагу... А богатенький буратинка из соседнего закрытого города пролетел, пытаясь поразить ма театральным буфетом с бутербродами, слегка измазанными чёрной икрой. Вот тут у меня и начал смеяться позвоночник, потому что в плане чёрной икры у нас мамой совпадали моё детство и её молодость))) В молодости мамы она ела эту икру большой деревянной ложкой с хохломской росписью)) Потому что дедушка такой был. С одной стороны хороший, с другой стороны плохой, смотря как поглядеть. И "Волга" у дедушки была))) Так что мажор на машине матушку не впечатлил. Его "богато" абсолютно не вязалось с "богато" дочери рыбака и охотника, накормленной нельмой, стерлядью и чёрной икрой и одетой в шапку-шубку из чернобурки.
Ещё одному не повезло с телом. Он был высокий и красивый. "Красивый, как картина". Сто шестьдесят два сантиметра моей мамы буквально дышали ему в пуп и ей эта позиция не нравилась. К тому же, тогда она была подвержена стереотипу "красивый муж - для всех муж". "И только твой ушастый невзрачный папа-кобель сломал этот стереотип!"
После пятого поклонника я перестала считать. Я сидела над остывшим супом завороженная, с вибрирующим позвоночником и сбивающимся дыханием. И боялась спугнуть порыв откровенности ма. Теперь мне стало понятно, что все вот эти "дяденьки", которых я видела в детстве и отрочестве, случайно встреченные ма на улице и кидающиеся к ней с радостью дождавшегося хозяина щенка, смотрели на неё именно с нежностью. А ещё у неё был друг Сашка))) Просто друг. "Ну вот как вы с Анатолием Михалычем, никакой романтики или ещё чего такого" - об'яснила ма, чтобы я поняла. Я вспомнила, как мы с Ё трезвые (!!!) лепили на пол в кухне полосу синей изоленты, изображающей финишную отметку, и пускали со старта включённые на полную мощность вибраторы (один из которых Ё сам же и подарил), подбадривая их выкриками "Поднажми, синенький!" и "Шевели резиной!", и согласилась: да, никакой романтики или ещё чего такого.
В конце ма встрепенулась, вспомнила, что начинала с нотации о моей недостаточной уверенности в себе, и попыталась вернуться к этой теме. Позвоночник уже буквально ходуном ходил и я не выдержала. Я хохотала до слёз! Я переползла на жёсткий диванчик и лупила по нему ладонями. Я хваталась за живот, хрипела, кашляла и подвывала. Ма сначала перепугалась, но когда я, всхлипывая, по слогам спросила, знает ли она, что означает фраза "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?!", начала кое-что понимать и вскоре присоединилась к хохоту.
И эта женщина всю жизнь была уверена, что непривлекательна для мужчин?! Вот батя у меня сволочь! Но я могу его понять. Он с ней это сделал из соображений "шоп не увели". Гневаться на родителя уже поздно и бесполезно. Ну хоть поржали
Мораль: задавать вопросы родителям надо. Разные. Даже те, которые страшно или неудобно задавать. Очень хорошо, если на эти вопросы отвечают. Ещё прекраснее, если отвечают правду. И совсем ура, если вовремя)))
У ма удачно сошёлся всплеск воспоминаний со всплеском откровения. И она впервые за почти сорок лет моей жизни рассказала о том, кто ещё, помимо моего папеньки, ухаживал за ней в студенческую пору. Изюм в том, что некоторых "дяденек" я в течение жизни видела. Но понятия не имела, что у них были на ма какие-то романтические, эротические или матримониальные планы.
Забегая вперёд, скажу, что сегодня я научилась смеяться позвоночником))) Потому что рассказ ма местами дичайше веселил, но я ужасно боялась неосторожно всхрюкнуть и спугнуть нежданную удачу.
Дальше будет, наверное, длинно и путанно, но знающим меня и мою матушку, весело, а местами даже поучительно.
многобуквНачала ма с лёгкой укоризны, мол, дочь, ну почему ты у нас выросла такая?! "Какая?" - механически бросила реплику дочь, привычно отключая мозг при первых признаках родительских нотаций. Ма распространила мысль: вот если посмотреть на других девочек подсраколетнего возраста, то есть же ну такие, ну прям такие! ну без слёз же не взглянешь! страшненькие, вульгарные, с чудовищным характером! а ты же, доча, вроде бы ничего так...и на лицо, и фигура ещё не вышла за пределы разумного...а ещё не куришь, не пьёшь, не блядствуешь и не сволочь! На этом моменте матушкиной рекомендации я так умилилась, что аж включила мозг обратно)))) Правда, с некоторыми моментами я бы поспорила... Но да, я точно не курю.

Мышью ма стала за преимущественно серое в одежде на тот момент. И за пепельно-русые волосы. А потом за эти же самые волосы и НиколайВасиличемГоголем, потому что филологическая братия углядела в её причёске сходство с причёской того самого. А мамин длинный прямой нос на скуластом лице охотно помог добавить похожести))) На мой взгляд, чтобы углядеть в чертах лица и причёске моей ма Гоголя нужно обязательно быть филологом. Потому что мне вот, нефилологу, не видно. Нос как нос... Отдельно не ходит и ладно... У меня вот нос картохой, в деда по маме, и я всю жизнь завидовала матушкиному прямому. В чём ей в очередной раз и призналась. А ещё осторожно бросила, мол, ма, ну неужели за тобой в студенчестве только папа и дядьВова-алконавт ухаживали? Обычно я таких вопросов ма не задавала. Раз у неё всю дорогу были комплексы по поводу внешности и некоторого внутреннего содержания, то вопрос о поклонниках мог задеть... А ну как у неё их не было?! Хотя, представить это мне было сложно по двум причинам: а) даже на чёрно-белых фотографиях моя молодая ма была вполне миловидной, даже рядом с подругой Шурочкой, которая казалась и до сих пор кажется мне удивительно красивой, бэ) мой склонный к соревнованиям батя ни за что не посмотрел бы второй раз на девушку, вокруг которой не околачиваются другие поклонники.
В общем, вопрос ухажёров мамы никогда не поднимался и я как-то привыкла к мысли, что никогда не узнаю правды... У нас в семье доооолго замалчиваются какие-то страницы прошлого. Например, мы с ма только в прошлом году узнали, что родная тётка моего деда была автором доноса на отца моей бабки. И дед, бабка и мать бабушки (то есть, жена репрессированного по доносу), прекрасно об этом знали! О__о Причём, тёще это знание ничуть не мешало любить и уважать зятя, наглядно показывая, как должна реализовываться на практике не-ответственность сыновей за грехи отцов и прочих родственников... Такие вот
Но вдруг ма не только ответила на вскользь и в суп брошенный вопрос, а даже рассказала подробно!
Оказывается, за ней ещё как ухаживали! Более того, она ухитрялась встречаться сразу с двумя парнями!))) Причём, авансов не раздавала, потому что оба ей было одинаково не интересны. Ей вообще больше нравилось сидеть в библиотеке над не входящей в список учебной литературы книжкой, чем таскаться на свиданки. Но сокурсницы и подружки щипали за мягкое и убеждали, что "надо!". Ма тогда была покладистая, надо так надо))) Один несчастный поклонник из окна углядел, как окучиваемую им деву поддел за локоток мой будущий папаня, и от нахлынувших эмоциеф выпал из того самого окна! А третий этаж, между прочим! К сожалению, поклонник не расшибся. Почему "к сожалению"? Потому что он выбрал для нахлынувших эмоций не то окно. Это было окно общажного туалета. Что бедному третьекурснику поминали до самого выпуска...
Другой невезунчик выбрал крайне провальную тактику сближения с дамой сердца: он читал ей стихи. Разные. И признанных классиков, и собственного сочинения. Но увы. Моя мать не любила стихи ещё до филфака, а обязаловка в заучивании сложных стихотворных размеров ей этой любви не добавила. Она до сих пор не приобрела никаких тёплых чувств к стихам. Который год не может осилить жиденький сборник стихов Николая Гумилёва))) А хочет! Искренне хочет! Потому что хочет понять, почему обожаемый племянник выбрали именно этого автора для дипломной работы. А я ничем не могу помочь матушке, потому что мой любимый стих у Гумилёва "Ужас". Т___Т Короче, поэт-поклонник пролетел со свистом. Жаль бедолагу... А богатенький буратинка из соседнего закрытого города пролетел, пытаясь поразить ма театральным буфетом с бутербродами, слегка измазанными чёрной икрой. Вот тут у меня и начал смеяться позвоночник, потому что в плане чёрной икры у нас мамой совпадали моё детство и её молодость))) В молодости мамы она ела эту икру большой деревянной ложкой с хохломской росписью)) Потому что дедушка такой был. С одной стороны хороший, с другой стороны плохой, смотря как поглядеть. И "Волга" у дедушки была))) Так что мажор на машине матушку не впечатлил. Его "богато" абсолютно не вязалось с "богато" дочери рыбака и охотника, накормленной нельмой, стерлядью и чёрной икрой и одетой в шапку-шубку из чернобурки.
Ещё одному не повезло с телом. Он был высокий и красивый. "Красивый, как картина". Сто шестьдесят два сантиметра моей мамы буквально дышали ему в пуп и ей эта позиция не нравилась. К тому же, тогда она была подвержена стереотипу "красивый муж - для всех муж". "И только твой ушастый невзрачный папа-кобель сломал этот стереотип!"

После пятого поклонника я перестала считать. Я сидела над остывшим супом завороженная, с вибрирующим позвоночником и сбивающимся дыханием. И боялась спугнуть порыв откровенности ма. Теперь мне стало понятно, что все вот эти "дяденьки", которых я видела в детстве и отрочестве, случайно встреченные ма на улице и кидающиеся к ней с радостью дождавшегося хозяина щенка, смотрели на неё именно с нежностью. А ещё у неё был друг Сашка))) Просто друг. "Ну вот как вы с Анатолием Михалычем, никакой романтики или ещё чего такого" - об'яснила ма, чтобы я поняла. Я вспомнила, как мы с Ё трезвые (!!!) лепили на пол в кухне полосу синей изоленты, изображающей финишную отметку, и пускали со старта включённые на полную мощность вибраторы (один из которых Ё сам же и подарил), подбадривая их выкриками "Поднажми, синенький!" и "Шевели резиной!", и согласилась: да, никакой романтики или ещё чего такого.

В конце ма встрепенулась, вспомнила, что начинала с нотации о моей недостаточной уверенности в себе, и попыталась вернуться к этой теме. Позвоночник уже буквально ходуном ходил и я не выдержала. Я хохотала до слёз! Я переползла на жёсткий диванчик и лупила по нему ладонями. Я хваталась за живот, хрипела, кашляла и подвывала. Ма сначала перепугалась, но когда я, всхлипывая, по слогам спросила, знает ли она, что означает фраза "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?!", начала кое-что понимать и вскоре присоединилась к хохоту.
И эта женщина всю жизнь была уверена, что непривлекательна для мужчин?! Вот батя у меня сволочь! Но я могу его понять. Он с ней это сделал из соображений "шоп не увели". Гневаться на родителя уже поздно и бесполезно. Ну хоть поржали

Мораль: задавать вопросы родителям надо. Разные. Даже те, которые страшно или неудобно задавать. Очень хорошо, если на эти вопросы отвечают. Ещё прекраснее, если отвечают правду. И совсем ура, если вовремя)))
Присоединяюсь к Wardia, тебе надо забить авторское право!
БуквоЁб, я? не уверена в себе? хошь, лосины обтягивающие к тебе на встречу надену?
Очень Полосатая, почему мне не написать книгу, я уже Варде ответила)))
лабутенахлосинах. короче, раз так, должна будешь домашний просмотр. хоть в лосинах, хоть без портов. а ещё Дэдпул начинается.БуквоЁб, Сволочь Узкоглазая, подругу децтва на той неделе провожу и к следующим выходным обязательно ага