понедельник, 27 сентября 2021
Короткий квест кончился как-то кисло: коварными котиками, кладбищем...
И лучше буквы ка в описании моей самой короткой поездки в город К. может быть только буква пэ, на которую в русском языке больше экспрессивных слов.
Сначала с шести утра было междугороднее такси с прекрасным названием "Везунчик")) Музыка в такси - это тема отдельного всплеска эмоций))) Утренний туман смотрелся волшебно! А уж когда из него постепенно проступали очертания знакомых поселений или - очень сильно вдруг! - большое белое полотнище с крупным и зазывным "КОПЧЁНОЕ САЛО", это мммм! поэээма!)))
Ещё внезапно порадовала дорога. Было бы совсем печально пять часов трястись то по плохому асфальту, то вообще по гравийке. Антицеллюлитный массаж начался только в последние минут сорок пути. Это ещё хорошо, что у нас с любимым дядюшкой, так сказать, естественные амортизаторы на боках и ягодицах)) Людям астенического телосложения наверняка труднее...
КотикиСразу приуныли ещё на паромной переправе: от здания 1959 года постройки, служившего нам привычным ориентиром, за который можно зацепиться глазом среди ширины Оби и зелени берега, остались только руины. Ладно, повздыхали, смирились. Для поселения нормально, чтобы за 50+ лет что-то в облике менялось. Сели на знакомого, крепкого ему здоровьичка, добровольному извозчику и экскурсоводу, домчали дядюшку до его гостиницы на ближайшие сутки. Бросили там его сумку с одиноко болтающейся зубной щёткой после того, как две пары резиновых сапог "ушли" вместе с нами к Саби. Без такой обуви в августе "где-то в Сибири" делать нечего.
Подруга моего золотого децтва встретила нас высоким тортом и свежесваренным кофием. Восемь котиков и подслеповатая такса - настороженными взглядами в духе "Ходють тут всякие по пропылесошенному! Нам самим тут тесно!" Дядюшка убёг покататься на добром знакомом по памятным местам, одноклассникам и учительнице, а я осталась пробовать выдыхать. Выдыхала в чёрное тёплое пузо кота Семёна. Килограммов семь ласкучести))) У Саби все хвосты упитанные, даже постепенно заканчивающаяся такса. Ну, может быть, трёхцветка не так сильно от'елась, на фоне остальных. Но у неё, видимо, все калории уходят на поддержание комфортного климата для всех тех чертей, что в ней обитают. Я не стала брать домашнюю одежду, очень удобно, когда точно знаешь, что поместишься в любую одежду подруги. И в её платье на минуточку почувствовала себя опять пятилетней))) Примерно в этом возрасте у нас были одинаковые платья. Во-первых, потому что это был СССР и его лёгенькая промышленность. До провинции доходило не такое уж разнообразие тканей и фасонов. Во-вторых, потому что это у взрослых тёть горе, если они видят даму точно в таком же платье, а у дошколят это бурная радость! в прятках это "нещитово!" и "обознатушки - перепрятушки!")))
ТётьТань не пустила нас с дядюшкой на кладбище в воскресенье. Мол, посещать с цветами кладбище по воскресеньям можно, а сорняки в оградке драть - нет. Так что оставили это на следующее утро. Вместо этого поехали с ней на дачу, мои старички сильно просили клубничные "усы". На даче обнаружилась сватья и ещё котики: серая кошка и её сын очень интересного медвежьего окраса. И бежевый "с пойнтами" кот притаился в зарослях кукурузы. "Этот не наш!" - отреклась от котика ТётьТаня. "Ага, значит, эти серо-бурые - потенциальные №9 и №10?!" - мысленно заорала я, усиленно делая вид, что содрогаюсь под тяжестью пакета с рассадой. Возвращалась вместе с дядюшкой, ездившим попытаться посмотреть на дедову дачку. Попытка провалилась: плотные заросли борщевика давно поглотили и сам домик, и все подходы к нему. Разве что с мачете прорубаться в плотном костюме химзащиты. Ну, хоть на тамошнюю речку полюбовался. Наш экскурсовоз свозил нас в сильно облагороженный городской парк. Я видела парк пробегом в дождь, так что было приятно полюбоваться им неспеша и в хорошую погоду. Правда, не перестаю всхрюкивать над названием))) "Кедровый парк", в облагороженном месте состоящий почти сплошь из сосен - это забавно))) Из кедрового там только сильно абстрактная гигантская шишка в воротах.
Хорошо, что у Саби был суп с аджикой - отличный тонизирующий эффект!
За пару часов я смогла обрысить почти всё, что хотела. Дядя тоже продолжил забег по страницам прошлого. Оказалось, что одна из моих бабушек превратилась в чёрную мемориальную доску на фасаде школы. И оказалось, я за восемь лет так и не смогла достаточно привыкнуть к мысли, что теперь эта бабушка и другая почившая родня будут вот так периодически превращаться во всякое не-живое. Но вышел скучающий сторож и отвлёк меня от мыслей о вечном. Поболтали о благоустройстве города (оно действительно есть), перспективах местного аэропорта (безнадёга), помечтали про мост через Обь вместо ледовой/паромной переправы (ну, может, лет через 30-50, мы ж оптимисты!)
Около дома, где жила обожаемая пра, тоже удалось поговорить с женщиной, которая теперь использует домик вроде дачи в черте города. В холода живёт в городской квартире, а как теплеет, возится у домика с цветником и грядками. Грядок мало. Котики поганят: что не вытопчут, то выроют. А теплицу хорошую не поставишь, её, хорошую, тут же разберут и пропьют соседи по домику, с которыми не повезло. А плохую теплицу ставить бессмысленно, в субарктическом-то климате (по Кёппену). В детстве и ранней юности сильно удручало, когда меня узнавали в натоптанной трети города. Так выходило, что за мной приглядывала не только многочисленная родня, но и куча не-родни. Это осложняло побег на реку, озеро или болото. Сейчас наоборот, интересно ощущение возможности легко заговорить почти с любым человеком за шестьдесят, ткнув пальцем в дом, сообщив, что тут жил кто-то из моей родни, и тут же получить порцию информации, иногда даже новой для меня. Например, вооон там, оказывается, в шестидесятых стояла поленница, за которую прятался от родных и двоюродных сестёр мой дядюшка))) В его 65 уже не так легко вспомнить дядюшку настолько тощим, что можно протиснуться за поленницу)))
Вечером я мрачно присосалась к чему-то алкогольно-смородиновому, закусывая божественной цветной капустой в сырном соусе. Котики чуяли капусту и красиво расположились в интерьере подальше от этой глупости. Это вам не суп харчо с обилием мяса, привлекательного для котиков))) Тогда они кишели рядом. А капустой котиков не приманишь. Недосып, недоотдых и, в целом, недовояж в любимый городок, помноженные на алкоголь, не дали робкому писку здравого смысла добудиться до инстинкта самосохранения. Инстинкт самосохранения дрых. Отчасти потому, что в квартире Саби я провела лучшее время, а за сорок с гаком лет, даже с учётом всех переделок и ремонтов, для меня не осталось там ничего незнакомого и нещупанного. А когда всё знакомо, есть ложное ощущение, что никакого затаённого западла на этой вдоль и поперёк пройденной территории быть не может. А оно было. В лице морд, лап и туловищ пяти котиков. Три хвоста на ночь уходят во вторую квартиру на той же площадке, где живёт ТётьТань. Ночью на мне подрались младшая чёрная, самая младшая полосатая и фиг знает какого возраста, но мелкая и безухая. Когда партия котиков пробежала по моему лицу, сбив вверх на лоб маску-сплюшку, я логично проснулась. И логично сделала второе, что может сделать разбуженный посреди ночи человек - я открыла глаза. А зря! Потому что безухая башка влетела мне в левый глаз. Если бы глаз был закрыт, может, обошлось бы фингалом и лёгким испугом. А так глаз покраснел и отказался что-либо видеть.
Моя жизнь сложилась так, что меня никогда не били кулаком в глаз. По голове или по лицу мне обычно прилетало какой-нибудь стороной ладони, что тоже неприятно, но не так. Новизна ощущений требовала, чтобы её прочувствовали! Так что пару минут я провела в ступоре. Потом в гудящей голове появились какие-то обрывки осмысленного. Какое-то невесёлое всё, вроде словосочетаний "отслоение сетчатки" и "лихо одноглазое". Потом я вспомнила, сколько у меня отложено на такие непредвиденные, но прогнозируемые медицинские расходы, как аппендицит, травмы в гололёд, ещё какая-нибудь тупая во всех смыслах травма черепа...и решила немного поплакать. Ибо ответ "ни-че-го-шень-ки" меня не утешил.
Но нарыдаться всласть не получилось. Было боязно сделать глазу ещё хуже. "Спасибо, что не когтями!" - поблагодарила я безухую холеру, кое-как разглядев в зеркале одним глазом второй глаз. Он хотя бы был. Так я и пошла на звук храпа подруги, с коварным ленинским прищуром. И с удовольствием её разбудила!! Такая энергичная ночь, а подруженька не в курсе! пропускает всё веселье! непорядок! Саби, к благополучию нашей засраколетней дружбы, в тот момент проснулась не совсем вся. Не речевым центром. В основном, она сочувственно мычала, ахала и охала, выгоняя котиков из комнаты, где я ночевала. Если бы у меня был хорошо работающий мозг, я бы с вечера озадачилась изгнанием котиков из комнаты. А дверь можно было бы подпереть изнутри складным столом, например. Дверь без ручки и какого-то механизма защёлки для любого из откормленных котиков в самом расцвете сил - разок боднуть башкой. В общем, самадуравиновата. Не фиг было выпивать. И так мозги невыспавшиеся, ещё и алкоголем оглушённые. Алкоголь в унынии и усталости вообще не товарищ, он имеет свойство ещё более усукаблять ситуацию. Спасибо Акуру и Чеширррьте меняу за то, что дистанционно подержали меня в тот момент на ручках!
Друзей моих прекрсные черты!
Ну кто ещё так умеет утешать? Цитата из сериала "Вампиры средней полосы" про "Я даже не буду спрашивать, за что тебя отмудохали, потому что тебя всегда есть за що" повеселила, согрела мне душу и примирила с вероятностью увидеть поутру яркий синяк слева.
Как ни странно, фингала не было. И глаз видел, хоть и явно хуже, чем до настолько близкого знакомства с кошечкой. КладбищеДо кладбища мы с дядюшкой добрались только к полудню. Любимую пра я нашла сразу, одного из двоюродных дедушек тоже. А вот родной дед "прятался" чуть ли не целый час! Ой как пригодились резиновые сапоги! Мы истоптали половину кладбища, пока до меня, одноглазой, не дошло, что мы топчемся именно на половине. Что вон за теми кустами и деревьями высотой с полтора этажа должно быть что-то ещё. Но, пока меня не осенило, я тупо ходила рядами, кругами и неаккуратными зигзагами. Вспомнился бибисишный Шерлок, выгуливающий наблюдению чёткую траекторию, складывающуюся в FUCK OFF. Но бибисишный Шерлок это интересно. А мне было жутко вдруг не найти могилу деда. Это же почти единственная стабильность в моей жизни!! Дед-то вот уж точно никуда деться не должен с налёженного места! А всё остальное, да, может пойти по...перёк... Поэтому я впервые там плакала, вслух умоляя деда уже как-то маякнуть и найтись. Нет, не так!! Рухнуть в обнимку с дядюшкой в свежую могилу - немного не тот способ быстрее встретиться! Сейчас кажется оооооочень странным, что мы с дядей там никуда не упали, не подвернули ноги, не расцарапались об ограды, не насобирали клещей... Просто сильно вымотались. Я-то ладно, для меня кладбище не место скорби, а место встречи. А вот дядюшка явно не нацелен посещать кладбища часто или хотя бы регулярно. Ему там неуютно. Это только для меня там самое спокойное и безопасное место. Так что мне предстоит ещё искать компромисс между моим желанием, чтобы на посещаемых мной могилах был хоть какой-то "живой уголок", и намерением большей части родни забетонировать там всё нафик, чтобы не приходилось ежегодно рвать лишнюю траву.
По пути с кладбища нам встретились коровы и похоронная процессия. Я попробовала подумать, что это вроде бы хорошая примета, но у меня ничего не вышло.
Получалось думать только: ууу, тлен! ыыы, навоз! Моя уверенность в себе всё-таки упала на кладбище в свежую могилу и глубоко там зарылась. Ну как, каааак я могла не сообразить, что за те несколько лет, когда я там не была, все эти выкинутые через забор сорняки, молодые деревца и кусты разрастутся в густую высокую зелень, наглухо скрывающую поворот на ту часть кладбища, где дед...
Горячий душ меня немного собрал из желеобразного состояния осознания собственной тупости. Потискала котиков, включая эту, с исключительно аэродинамичной головой. Говорят, котики не только меховые кульки с какахами, а ещё и полезные. Например, поглаживание котиков якобы понижает давление. А дядюшку взбодрила бутылкой лимонада местного производства, который славится, в основном, тем, что у него на этикетке в составе забыли указать воду))) Дядя обрадовался вкусу детства, я порадовалась, что хоть одному из нас хорошо.
Обратно мы ехали на автобусе вечером того же дня. Оттуда досюда примерно 285 км, из которых первые километров 100 пути я проревела в маску, спасибо пандемии хотя бы за это. Удобно. Правда, от мокрой маски уже никакого толку, а до стоянки, где её можно было бы переодеть, ещё километров 90. Дядя, слава красоте летней природы, не сразу заметил, что я реву, а потом, спасибо его тактичности, терпеливо переждал, пока проревусь. Наверное, отчасти ещё и поэтому именно он любимый из дядьёв))) Чует, когда лучше меня не трогать. Вообще, мы очень сильно с ним похожи. Это забавно))) Понятно, что изучать наследственные признаки на мушках и цветках гороха нагляднее, но вот на примере семей было бы интереснее. Если бы я была другого пола, я была бы вот примерно таким же толстопузым и сильно усатым дядькой))) А так я толстопузая не сильно усатая тётка. Но раньше было как-то всё равно, а сейчас очень развлекает, когда от родни и знакомых слышу о нашем с дядюшкой сходстве. Больше всего развлекают интонации: удивление, восхищение, сожаление, попытки отрицания и даже суеверный ужас)))В общем, туда нельзя приезжать вот так, набегом. Может, дядюшке это и подходит, он привык к раз'ездам по командировкам, когда мотается туда-сюда на всех видах транспорта... Мне - нет, не подходит. Любимый городок нужно распробовать немного дольше, чем пара неполных дней и одна ночь. В следующий раз нужно побыть там хотя бы дня три. И лучше не включать в эти дни дорогу. Надо озадачиться поиском надёжной няни для Целлофана минимум на пять дней... Так как взять его с собой было бы, наверное, увлекательно, но девятый (или одиннадцатый?) котик в квартире - это будет уже какой-то безнадёжно засасывающий котоворот...
И нужно позволить своему внутреннему параноику как следует развернуться и больше думать о безопасности моего туловища. Как говорится, лучше быть живым и здоровым параноиком, чем мёртвым оптимистом!
@темы:
котики,
друзей моих прекрасные черты,
вояж, вояж,
житиё моё