Устойчивая психика - это когда жизнь тебя пинает и ломает себе ноги!)))
Если начать описывать текущий июнь, то он, в основном, буквально текущий обильными дождями в забитые тополиным пухом ливнёвки. И мотал меня туда-сюда по разным локациям.
Первая смена локации - упаковать кота в переноску и приехать с ним на дачу. читать дальшеА там заморозки и максимально выстуженный дом. Грустно, конечно, что вымерзла почти вся красная и чёрная смородина. Но оказалось, что в чём-то заморозки - это даже очень, ОЧЕНЬ хорошо! Потому что батя, уезжая с дачи на три дня, зачем-то дёрнул рубильник, обесточивая дом. И стоящий в доме холодильник, естественно. Ещё расположение морозилки такое неудачное - сверху. И всё, что ещё совсем недавно было употребимыми частями курицы, индейки и коровы, растаяло до неупотребимого состояния и смрадной жижею стекло вниз. Ма в тот день ревакцинировалась и на правах температурящей убежала в цветник созерцать аквилегии и глубоко дышать ртом. Батя, как самый виноватый, убежал поливать клубнику. У него на ней фиксация. Теперь в любой непонятной ситуации он бежит в сторону клубничных грядок и поливает, удобряет или просто стоит и материт одуванчики, которые не успел скосить между грядками до формирования пушистых семянок. А я, как самая устойчивая к трупному запаху и запасливая на вьетнамский бальзам "Золотая звезда", намазала оный под носом и нырнула отмывать холодильник. Что так себе удовольствие в ситуации, когда водопровода и водоотвода нет, и бежать за чистой водой с ведром надо через несколько соток, а потом столько же в другую сторону - выливать зловонную воду в компостную кучу. Отмыла, конечно. С помощью соды, лимонного сока, водки и обсценной лексики. Чеширррьте меняу, ещё раз спасибо тебе за ту самую книгу, которая помогает быстрее и ёмче описать "кропотливое, нудное дело, порядком надоевшее", используя всего одно слово, делая его то глаголом, то существительным, то прилагательным.
Думаю, если верна теория о том, что у всех предметов есть какая-то душа, то дачный холодильник злорадно хихикал: вот глупые существа, то оставляют одиноко мёрзнуть на полгода, то за пару недель уже второй раз прыгают вокруг и отмывают. Потом был сложный квест "как не дать отцу выбросить тухлое мясо в компост". Слишком свежи ещё у меня воспоминания о том, как энное число лет назад, по совету какого-то злодея, которому сильно хотелось пожать горло, родители закопали на участке семь кило основательно протухших рыбьих голов, якобы призванных отпугнуть кротов. Кроты, слепыши, полёвки, и прочие луговые собачки, может, слегка удивились, но на их жизнедеятельности рыбные головы никак не сказались. Кажется, этот запах только подстегнул их аппетит. А вот мухи на нашу дачу слетелись со всего Сибирского федерального округа. В общем, спасибо заморозкам, мясо протухло не настолько сильно, как могло при +30.
Но +30 не заставили себя ждать. И батя решил, что это отличная погода для посадки картошки. Я опять сожгла себе на загривке шкуру, несмотря на шляпу с широкими полями, рубаху с воротом и самые надёжные санскрины. Ненавижу запах солнцезащитных средств. Они, даже детские, пахнут чем-то мне глубоко противным, навевая ощущение времён советской брусочной туши "Ленинградская", в состав которой входили сажа и стеарин.
На даче хорошо. Свежий воздух, успокаивающая глаз зелень, прекрасные тёмные ночи... А ещё заваливающийся назад деревянный туалет, в котором начали лепить гнездо осы
Если ос я ещё как-то в силах подвинуть, то с деревянным домиком мне одной не справиться... Внутри опасно трещат под ногами доски пола. А я самая тяжёлая в семье: 75 моих килограммов, 65 батиных, 60 маманиных, 6 котовьих (но кот туда и не ходит, у него, счастливчика, свой лоток есть). К сорока пяти годам волей-неволей задумываешься о смерти, так как она существенно ближе, чем, скажем, в пятнадцать. Но смерть смерти рознь! Мне совершенно не хочется войти в семейную историю максимально недостойной и глупой смертью. "И сия пучина поглотила ея"
Поганая смерть, не хочу такую. Хитрый батя, когда тоже пугается скрипа досок под ногами в клозете, ходит удобрять мамину любимую липу. Мама решила, что на восьмом десятке поздно испытывать стеснение и удобряет вообще всю территорию. А у меня перед глазами часто всплывает прабабкино запечное ведро, от которого, я надеялась, меня отделяют сорок лет прогресса. А нет, вот оно, родимое, только слегка видоизменилось, из крепкого пластика, с крышкой и удобной ручкой...
Но до сортира я пока не добралась, потому что мастерила парник для низких сортов помидоров. Старым недобрым дендро-фекальным способом, из досок не первой свежести. На первую свежесть досок у меня нет денег. У бати деньги есть, но "Зачем покупать новое, если эти доски за десять лет под дождём почти не сгнили?!". С парником справилась. Соседи стали смотреть на меня уважительно-жалостливо
Правильно говорится: дай бох всё уметь, но не дай бох всё самой делать!
Вот только в крике соседского петуха мне упорно слышится не "ку-ка-ре-ку!", а "па-ма-ги-те!" Спросила маму, слишит ли она что-то...не то?.. Ма призналась, что на одно ухо стала туговата...но да, то ли у соседа какой-то новый петух, с особенностями произношения, то ли у нас с ма как-то вычурно проявляется стресс.
В середине июня приехал московский дядюшка. читать дальшеУ меня были опасения, что нам в этот раз будет сложнее общаться, так как наши взгляды на происходящее вокруг диаметрально противоположны. При расхождении во взглядах труднее, когда дядюшка любимый. У меня есть дядьки, которых я десятилетиями не вижу и мне ровно. А по этому дядьке скучаю, когда долго его не вижу.
Мне не всё равно, как он там, в нерезиновой, правильно ли питается, не забывает ли надевать компрессионные гольфы... Зато батя обрадовался единомышленнику, есть с кем обсудить новости центральных каналов. Со мной и ма у него не получается обсуждать. Я выбрала с отцом тактику задавания уточняющих вопросов. Если изо дня в день переспрашивать у него "А что за "укропы"? Какие-то новые сорта? Ты садово-огородный канал смотришь?", то до бати постепенно стало доходить, что есть в современном языке то, что мне не нравится. Но мне не нравится и когда президента, любого, конкретного или абстрактного, называют "презик". Даже если какой-то президент, вроде угандийского Иди Амина, ведёт себя, как редкостный гандон. А что вы хотели от меня, человека, воспитанного книгами и филологами? У дядюшки с уровнем эмпатии сильно лучше, чем у моего отца, поэтому он, чувствуя, что сестре и племяннице не хочется радоваться от новостей, решил с нами разговаривать на отвлечённые от актуальных событий темы. Обсуждение погоды, робких надежд на урожай, обмен новостями про общих знакомых и родственников... Я не могу пока понять, как с дядюшкиным дружелюбным расположением к миру и людям он может молчаливо одобрять или открыто поддерживать то, что я не могу молчаливо одобрять или открыто поддерживать. Но за то, что дядюшка ко мне милосерднее отца, это ему плюсик в карму, конечно.
поездка в КолпашевоЧерез день, как дядюшка приехал, мы поехали в Колпашево. Хорошо, что не ранним утром. Туман + ливни сильно опаснее просто ливней. Водитель, правда, одной рукой лузгал семечки, другой рукой чатился в телефоне, и только третьей рукой держал руль, но все полосы ливней и скользкой дороги мы проскочили невредимыми. Я, как обычно, отдохнула душой, увидев указатель населённого пункта с милым названием Тискино))) Мне кажется, в таком месте должны жить дружелюбные, тактильные люди, которых приятно тискать))) Под конец пути начались километры бездорожья и разгильдяйства. Дядюшка наивно надеялся, что за год сделают хотя бы несколько километров дороги и заменят гравийку на асфальт. Ха! Нееет! Если у тебя зачесался нос, знай: ты сможешь нормально почесать его только через полчаса!))) Попытка почесать на гравийке может закончится поцарапанным лицом.
В гостинице я наконец-то разглядела пол и восхитилась. Шишки, орешки, листики! Красота!)))

Две ночи дядюшка наслаждался красотами гостиничного линолеума, а я пошла наступать на свои любимые утоптанные грабли - к подруге золотого децтва. Подруга встретила меня радостно, но упрекнула, что я как Новый Год, ждёшь меня, ждёшь, а я за пару дней заканчиваюсь. Зато это были выходные и мы смогли пообщаться чуть дольше, чем в будни, когда Саби на работе и доступна для общения только вечерами. Ну, как "пообщаться"...в основном, говорила её мама. Рассказывала три дня подряд одну и ту же стрррашшшшную для неё историю о том, как внучка друзей училась в Штатах в частной школе, в которой не было ЛГБТК+ учащихся или их родителей, а потом - о, ужас! - появились!
И бедной девочке пришлось доучиваться в Мексике. А потом стажировка в Лондоне, где в общежитии опять "о, ужас!" Но уже другой: слишком много арабов. Поэтому она поехала стажироваться в Дубай, там, видимо, арабов меньше.
Подруженька моя, старая прожжённая яойщица, слушала мамину стрррашшшную историю с лицом опытного карточного шулера))) Чем давала мне хорошую анестезирующую дозу веселья, благодаря чему я смогла продержаться в комнате с постоянно работающим в течение дня телевизором с диагональю 55" Там как раз не наш президент с велосипеда упал ко всеобщей злорадости и моему удивлению... Мне вот жалко старичка, на девятый десяток же в этом году замахнётся, ему бы с внучатами водиться, а не вот это всё...
Я учла прилетевшую мне прошлым летом в глаз аэродинамичную башку Марыси Безухой, выгнала на ночь из комнаты всех котиков и подпёрла дверь стулом. Некоторые котики страдали циститом и ушной хворью, но их болезни меркли на фоне ходячего скелета глухой и слепой семнадцатилетней таксы. Я посмотрела на слепо тыкающуюся во всё таксу и поставила себе очередную заметочку жёстко осадить "добренькую" родственницу, активно льющую маме в уши идею "завести на старости лет собачку для радости". Ага, двум постоянно собачащимся семидесятитрёхлетним старикам непременно нужна "для радости" собачка, ежедневный неоднократный выгул в любую погоду, мытьё лап, регулярные прививки, боязнь чумки... Сплошная радость, дайте две!
Ура, я успела в краеведческий музей!))) В современных надписях около экспонатов встречались по три ошибки в двух предложениях.
Зато появились бумажки с QR кодами. Можно считать код и перенестись на заметку про бобра или сову-сипуху. В ритуальной избушке теперь есть подсветка. А вот все экспонаты заметно обветшали, особенно соприкасающиеся с воздухом чучела животных и птиц. Залитым в эпоксидку рыбам-то пофиг атмосфера, они теперь почти вечны. Заспиртованные ящерки тоже хорошо сохранились. А вот во всяких зайчиках и белочках постепенно начинает проглядывать "скептическая рысь". Взгрустнула над сардонически лыбящимся волком с торчащей из лап ватой
Хороша только чернобурая лисица. Как живая!

Зал, посвящённый Великой Отечественной, прошла не помню как. Почти на выходе наткнулась на фото двоюродной бабушки и разревелась. Хорошая была бабушка. Плохую бы почётной гражданкой не сделали бы и фото в музее не повесили... Сотрудницы музея ласково сопроводили меня в зал, где выставлялся местный художник Мацуков Александр Иванович. "Ух ты, рыбов показывают, кросивое!" - довольно замурчал мой внутренний котик.

Гуляя по городу, внезапно наткнулась на ларёк "СССР"






Громко удивилась. Купила там мороженое и заткнула им себе рот. Навстречу ехали на великах пацаны лет по 8-10, которые пожелали совершенно незнакомой тётке приятного аппетита, и меня малость отпустило.
А потом набрела на чудесную сцену: по обочине ехал на велосипеде крайне набравшийся тощий мужичок. Я обратила на него внимание, потому что сначала его унюхала, потом услышала, как он хихикает и чем-то гремит, а потом меня сразила его внешность. Он был вылитый "Весёлый скрипач" Геррита ван Хонтхорста, если того скрипача побрить!)))
https://artchive.ru/artists/1088~Gerrit_van_Khontkhorst/works/477895~Smejuschijsja_skripach
Мужик держался на велосипеде вопреки всему, что можно знать о гравитации и о человеческом центре тяжести. Сзади, на багажнике, громыхал крышкой трёхлитровый алюминиевый бидон, крепко привязанный верёвкой и к багажнику, и к седлу. Свернув к бревенчатой одноэтажке, мужичок остановился, плавно стёк с велосипеда вбок и образовал с ним, сильно наклонённым, шаткий, неустойчивый треугольник. Я заинтересовалась конструкцией и решила понаблюдать из-за большой пышной берёзы))) У дома мужичка ждала седая женщина в цветастом халате. Я подумала, что это мать мужичка, но ошиблась, всё оказалось гораздо веселее))) Мужичок говорил быстро, почти одними только согласными. В лучших традициях Михалыча из саги о космоолухах)))
- Тщчк! Млнк! Здрств!
- Ба! Затёёооок! Явиилсси! Да как ты на лисапеде-то держисси, родной?!
- Опт! Опт и мстрст...во! Блнс...иру...ю! Квлбрст-ик!-ка!
- Опять восьмёрка на переднем...Значит, так, эквилибрист хренов, этот лисапед себе оставляй. А мне новый купишь!
- Тщчк! Рднк! Д яж звсгд тщч...ке! рднк...ой!
- И бидон погнул... Как ты бидон-то погнуть умудрился?
- Обст-ст-ва! - поведал мужичок, отвязывая бидон. - Обстства нпрдлм...ой! сл! Фрс-мжр! (и вдруг нараспев) Хоооомооо прооопооонииит сэддэээууус диииспооонииит, кк грц!
- Си такуиссес, филёсуфос мантиссес! - упрекнула тёща, принимая бидон
Меня так шатнуло от сложной смеси восхищения и сожаления, что я вынуждена была привалиться плечом к берёзе и продышаться.
В целом, поездка была удачнее, чем в прошлом году. Дед от нас больше не прятался, мы с дядюшкой быстро нашли его могилу, прибрались, измерили оградку, чтобы были чёткие цифры для разговора с ритуальщиками. У моего двоюродного деда, которого я знала осознанно только года 2-3, шатался памятник, но это будет заботой его дочери, когда она приедет в июле. Я только прополола сорняки и оставила на самой могиле насеяться люпины и гвоздики. А вот к прабабушкам уже не успели из-за ливня. В день от'езда пообщались с ритуальщиками, прикинули стоимость новых памятника и оградки. Дядюшке пришла идея выгравировать на горизонтально лежащей плите портрет юного деда в армейской гимнастёрке. Мы с ритуальщиком мягко обратили внимание дядюшки, что такой портрет лучше будет смотреться на вертикальной поверхности, а на горизонтальной деду на лицо будут гадить сороки, чему дед вряд ли обрадуется.
Обратно нас вёз славный парень Данил, который и сквозь ливни провёз аккуратно, и пробки в городе об'ехал виртуозно, хитрыми переулками, за что ему большущее человеческое спасибище!
Отдышавшегося от вояжа дядюшку через пару дней вывезли на дачу. Он поехал туда в белых носках, забыв взять сменные))) читать дальшеТрадиционно при жарке шашлыка начал накрапывать дождь, а как только дожарили, ливануло. Переночевали, утром за пару часов укрыли грядки с клубникой сеткой от птиц (без бати, с мамой, раньше справлялись за четверть часа), и отец отвёз нас всех, включая кота, обратно в город. А сам сразу же вернулся на дачу. Официально - чтобы сообразно погоде открывать/закрывать теплицу с помидорами и парник с огурцами. Неофициально - потому что опять орал на мать, что она "тупая манда", так как она выгребла мусор, накиданный им под баню. Логики в том, что он мусорит, а она не "давай помогу убирать, дорогая", а почему-то "тупая манда", ма не обнаружила и попросила мужа не попадаться ей на глаза и не омрачать оставшуюся неделю с братом.
А вчера, между ливнями, я водила дядюшку на площадь, где сочетались празднование Дня молодёжи и гастрофест "Жимолость". читать дальшеФестиваль, прославляющий эту ягоду, проходит с 19 июня по 2 июля.

Фестиваль включает в себя ярмарку, где можно купить саженцы, лекции о правильном уходе за этим кустарником, а многие едальни города в этот период добавляют в меню блюда с жимолостью. Вот, например, торт:
https://bulange.tomsk.ru/torty/tomskij/
Про организацию спортивных конкурсов среди молодёжи в 30 градусов жарищи не могу сказать ничего цензурного. На горячие блины с жимолостью мы с дядюшкой тоже не польстились в такую погоду. А вот около палатки местного патриотического клуба с не очень патриотическим названием "Гризли" дядя залип. Там на всех желающих надевали каску, жилет и давали в руки гранатомёт, с чем предлагалось фотографироваться. В очередь примерить каску по какой-то загадочной для меня причине стояли, в основном, люди с ХХ хромосомами. Дядюшка мечтательно вспомнил, что как-то на подобном мероприятии ему дали пострелять из автомата Калашникова, но подувял, когда я с интересом спросила "По кому?" Иногда правильно подобранные вопросы хорошо работают...
Сегодня до ливня успели прогуляться по некоторым старым улицам. Дядюшка радостно бродил по локациям, щёлкая фотоаппаратом. А я пристала к юноше старшешкольно-раннестуденческого возраста и попросила разрешения сфотографировать его сумку. "Это мне мама подарила" - ласково произнёс парень.

"Да вы ж мои хорошие! Оба с мамой!" - мысленно завопила я, но вербально решила человека не пугать.
Завтра и по самый последний день июня буду снова гонять дядюшку по интересным местам города... Может, ещё на что-то хорошее наткнусь...
Первая смена локации - упаковать кота в переноску и приехать с ним на дачу. читать дальшеА там заморозки и максимально выстуженный дом. Грустно, конечно, что вымерзла почти вся красная и чёрная смородина. Но оказалось, что в чём-то заморозки - это даже очень, ОЧЕНЬ хорошо! Потому что батя, уезжая с дачи на три дня, зачем-то дёрнул рубильник, обесточивая дом. И стоящий в доме холодильник, естественно. Ещё расположение морозилки такое неудачное - сверху. И всё, что ещё совсем недавно было употребимыми частями курицы, индейки и коровы, растаяло до неупотребимого состояния и смрадной жижею стекло вниз. Ма в тот день ревакцинировалась и на правах температурящей убежала в цветник созерцать аквилегии и глубоко дышать ртом. Батя, как самый виноватый, убежал поливать клубнику. У него на ней фиксация. Теперь в любой непонятной ситуации он бежит в сторону клубничных грядок и поливает, удобряет или просто стоит и материт одуванчики, которые не успел скосить между грядками до формирования пушистых семянок. А я, как самая устойчивая к трупному запаху и запасливая на вьетнамский бальзам "Золотая звезда", намазала оный под носом и нырнула отмывать холодильник. Что так себе удовольствие в ситуации, когда водопровода и водоотвода нет, и бежать за чистой водой с ведром надо через несколько соток, а потом столько же в другую сторону - выливать зловонную воду в компостную кучу. Отмыла, конечно. С помощью соды, лимонного сока, водки и обсценной лексики. Чеширррьте меняу, ещё раз спасибо тебе за ту самую книгу, которая помогает быстрее и ёмче описать "кропотливое, нудное дело, порядком надоевшее", используя всего одно слово, делая его то глаголом, то существительным, то прилагательным.

Но +30 не заставили себя ждать. И батя решил, что это отличная погода для посадки картошки. Я опять сожгла себе на загривке шкуру, несмотря на шляпу с широкими полями, рубаху с воротом и самые надёжные санскрины. Ненавижу запах солнцезащитных средств. Они, даже детские, пахнут чем-то мне глубоко противным, навевая ощущение времён советской брусочной туши "Ленинградская", в состав которой входили сажа и стеарин.
На даче хорошо. Свежий воздух, успокаивающая глаз зелень, прекрасные тёмные ночи... А ещё заваливающийся назад деревянный туалет, в котором начали лепить гнездо осы



Но до сортира я пока не добралась, потому что мастерила парник для низких сортов помидоров. Старым недобрым дендро-фекальным способом, из досок не первой свежести. На первую свежесть досок у меня нет денег. У бати деньги есть, но "Зачем покупать новое, если эти доски за десять лет под дождём почти не сгнили?!". С парником справилась. Соседи стали смотреть на меня уважительно-жалостливо

Вот только в крике соседского петуха мне упорно слышится не "ку-ка-ре-ку!", а "па-ма-ги-те!" Спросила маму, слишит ли она что-то...не то?.. Ма призналась, что на одно ухо стала туговата...но да, то ли у соседа какой-то новый петух, с особенностями произношения, то ли у нас с ма как-то вычурно проявляется стресс.
В середине июня приехал московский дядюшка. читать дальшеУ меня были опасения, что нам в этот раз будет сложнее общаться, так как наши взгляды на происходящее вокруг диаметрально противоположны. При расхождении во взглядах труднее, когда дядюшка любимый. У меня есть дядьки, которых я десятилетиями не вижу и мне ровно. А по этому дядьке скучаю, когда долго его не вижу.

поездка в КолпашевоЧерез день, как дядюшка приехал, мы поехали в Колпашево. Хорошо, что не ранним утром. Туман + ливни сильно опаснее просто ливней. Водитель, правда, одной рукой лузгал семечки, другой рукой чатился в телефоне, и только третьей рукой держал руль, но все полосы ливней и скользкой дороги мы проскочили невредимыми. Я, как обычно, отдохнула душой, увидев указатель населённого пункта с милым названием Тискино))) Мне кажется, в таком месте должны жить дружелюбные, тактильные люди, которых приятно тискать))) Под конец пути начались километры бездорожья и разгильдяйства. Дядюшка наивно надеялся, что за год сделают хотя бы несколько километров дороги и заменят гравийку на асфальт. Ха! Нееет! Если у тебя зачесался нос, знай: ты сможешь нормально почесать его только через полчаса!))) Попытка почесать на гравийке может закончится поцарапанным лицом.
В гостинице я наконец-то разглядела пол и восхитилась. Шишки, орешки, листики! Красота!)))

Две ночи дядюшка наслаждался красотами гостиничного линолеума, а я пошла наступать на свои любимые утоптанные грабли - к подруге золотого децтва. Подруга встретила меня радостно, но упрекнула, что я как Новый Год, ждёшь меня, ждёшь, а я за пару дней заканчиваюсь. Зато это были выходные и мы смогли пообщаться чуть дольше, чем в будни, когда Саби на работе и доступна для общения только вечерами. Ну, как "пообщаться"...в основном, говорила её мама. Рассказывала три дня подряд одну и ту же стрррашшшшную для неё историю о том, как внучка друзей училась в Штатах в частной школе, в которой не было ЛГБТК+ учащихся или их родителей, а потом - о, ужас! - появились!



Я учла прилетевшую мне прошлым летом в глаз аэродинамичную башку Марыси Безухой, выгнала на ночь из комнаты всех котиков и подпёрла дверь стулом. Некоторые котики страдали циститом и ушной хворью, но их болезни меркли на фоне ходячего скелета глухой и слепой семнадцатилетней таксы. Я посмотрела на слепо тыкающуюся во всё таксу и поставила себе очередную заметочку жёстко осадить "добренькую" родственницу, активно льющую маме в уши идею "завести на старости лет собачку для радости". Ага, двум постоянно собачащимся семидесятитрёхлетним старикам непременно нужна "для радости" собачка, ежедневный неоднократный выгул в любую погоду, мытьё лап, регулярные прививки, боязнь чумки... Сплошная радость, дайте две!
Ура, я успела в краеведческий музей!))) В современных надписях около экспонатов встречались по три ошибки в двух предложениях.



Зал, посвящённый Великой Отечественной, прошла не помню как. Почти на выходе наткнулась на фото двоюродной бабушки и разревелась. Хорошая была бабушка. Плохую бы почётной гражданкой не сделали бы и фото в музее не повесили... Сотрудницы музея ласково сопроводили меня в зал, где выставлялся местный художник Мацуков Александр Иванович. "Ух ты, рыбов показывают, кросивое!" - довольно замурчал мой внутренний котик.

Гуляя по городу, внезапно наткнулась на ларёк "СССР"






Громко удивилась. Купила там мороженое и заткнула им себе рот. Навстречу ехали на великах пацаны лет по 8-10, которые пожелали совершенно незнакомой тётке приятного аппетита, и меня малость отпустило.
А потом набрела на чудесную сцену: по обочине ехал на велосипеде крайне набравшийся тощий мужичок. Я обратила на него внимание, потому что сначала его унюхала, потом услышала, как он хихикает и чем-то гремит, а потом меня сразила его внешность. Он был вылитый "Весёлый скрипач" Геррита ван Хонтхорста, если того скрипача побрить!)))
https://artchive.ru/artists/1088~Gerrit_van_Khontkhorst/works/477895~Smejuschijsja_skripach
Мужик держался на велосипеде вопреки всему, что можно знать о гравитации и о человеческом центре тяжести. Сзади, на багажнике, громыхал крышкой трёхлитровый алюминиевый бидон, крепко привязанный верёвкой и к багажнику, и к седлу. Свернув к бревенчатой одноэтажке, мужичок остановился, плавно стёк с велосипеда вбок и образовал с ним, сильно наклонённым, шаткий, неустойчивый треугольник. Я заинтересовалась конструкцией и решила понаблюдать из-за большой пышной берёзы))) У дома мужичка ждала седая женщина в цветастом халате. Я подумала, что это мать мужичка, но ошиблась, всё оказалось гораздо веселее))) Мужичок говорил быстро, почти одними только согласными. В лучших традициях Михалыча из саги о космоолухах)))
- Тщчк! Млнк! Здрств!
- Ба! Затёёооок! Явиилсси! Да как ты на лисапеде-то держисси, родной?!
- Опт! Опт и мстрст...во! Блнс...иру...ю! Квлбрст-ик!-ка!
- Опять восьмёрка на переднем...Значит, так, эквилибрист хренов, этот лисапед себе оставляй. А мне новый купишь!
- Тщчк! Рднк! Д яж звсгд тщч...ке! рднк...ой!
- И бидон погнул... Как ты бидон-то погнуть умудрился?
- Обст-ст-ва! - поведал мужичок, отвязывая бидон. - Обстства нпрдлм...ой! сл! Фрс-мжр! (и вдруг нараспев) Хоооомооо прооопооонииит сэддэээууус диииспооонииит, кк грц!
- Си такуиссес, филёсуфос мантиссес! - упрекнула тёща, принимая бидон
Меня так шатнуло от сложной смеси восхищения и сожаления, что я вынуждена была привалиться плечом к берёзе и продышаться.
В целом, поездка была удачнее, чем в прошлом году. Дед от нас больше не прятался, мы с дядюшкой быстро нашли его могилу, прибрались, измерили оградку, чтобы были чёткие цифры для разговора с ритуальщиками. У моего двоюродного деда, которого я знала осознанно только года 2-3, шатался памятник, но это будет заботой его дочери, когда она приедет в июле. Я только прополола сорняки и оставила на самой могиле насеяться люпины и гвоздики. А вот к прабабушкам уже не успели из-за ливня. В день от'езда пообщались с ритуальщиками, прикинули стоимость новых памятника и оградки. Дядюшке пришла идея выгравировать на горизонтально лежащей плите портрет юного деда в армейской гимнастёрке. Мы с ритуальщиком мягко обратили внимание дядюшки, что такой портрет лучше будет смотреться на вертикальной поверхности, а на горизонтальной деду на лицо будут гадить сороки, чему дед вряд ли обрадуется.
Обратно нас вёз славный парень Данил, который и сквозь ливни провёз аккуратно, и пробки в городе об'ехал виртуозно, хитрыми переулками, за что ему большущее человеческое спасибище!
Отдышавшегося от вояжа дядюшку через пару дней вывезли на дачу. Он поехал туда в белых носках, забыв взять сменные))) читать дальшеТрадиционно при жарке шашлыка начал накрапывать дождь, а как только дожарили, ливануло. Переночевали, утром за пару часов укрыли грядки с клубникой сеткой от птиц (без бати, с мамой, раньше справлялись за четверть часа), и отец отвёз нас всех, включая кота, обратно в город. А сам сразу же вернулся на дачу. Официально - чтобы сообразно погоде открывать/закрывать теплицу с помидорами и парник с огурцами. Неофициально - потому что опять орал на мать, что она "тупая манда", так как она выгребла мусор, накиданный им под баню. Логики в том, что он мусорит, а она не "давай помогу убирать, дорогая", а почему-то "тупая манда", ма не обнаружила и попросила мужа не попадаться ей на глаза и не омрачать оставшуюся неделю с братом.
А вчера, между ливнями, я водила дядюшку на площадь, где сочетались празднование Дня молодёжи и гастрофест "Жимолость". читать дальшеФестиваль, прославляющий эту ягоду, проходит с 19 июня по 2 июля.

Фестиваль включает в себя ярмарку, где можно купить саженцы, лекции о правильном уходе за этим кустарником, а многие едальни города в этот период добавляют в меню блюда с жимолостью. Вот, например, торт:
https://bulange.tomsk.ru/torty/tomskij/
Про организацию спортивных конкурсов среди молодёжи в 30 градусов жарищи не могу сказать ничего цензурного. На горячие блины с жимолостью мы с дядюшкой тоже не польстились в такую погоду. А вот около палатки местного патриотического клуба с не очень патриотическим названием "Гризли" дядя залип. Там на всех желающих надевали каску, жилет и давали в руки гранатомёт, с чем предлагалось фотографироваться. В очередь примерить каску по какой-то загадочной для меня причине стояли, в основном, люди с ХХ хромосомами. Дядюшка мечтательно вспомнил, что как-то на подобном мероприятии ему дали пострелять из автомата Калашникова, но подувял, когда я с интересом спросила "По кому?" Иногда правильно подобранные вопросы хорошо работают...
Сегодня до ливня успели прогуляться по некоторым старым улицам. Дядюшка радостно бродил по локациям, щёлкая фотоаппаратом. А я пристала к юноше старшешкольно-раннестуденческого возраста и попросила разрешения сфотографировать его сумку. "Это мне мама подарила" - ласково произнёс парень.

"Да вы ж мои хорошие! Оба с мамой!" - мысленно завопила я, но вербально решила человека не пугать.
Завтра и по самый последний день июня буду снова гонять дядюшку по интересным местам города... Может, ещё на что-то хорошее наткнусь...
@темы: моя семья и другие жывотные, июнь, житиё моё
Kiril O. Terreo, ты же знаешь, что это обычная защитная реакция на ужасное