Июль был выматывающе-жаркий и дождливый.
читать дальшеБатина неухоженная клубника благополучно сгнила, не успев толком вызреть. "Значит, в следующем году посадим восьмую грядку!" - подытожил родитель в лучших традициях грустного анекдота про колорадского жука и колхозные картофельные поля. "Ну-ну, рискни последним здоровьем!!" - безапелляционно заявила супругу ма. Если бы я не знала, что армейская служба отца проходила в сравнительно комфортных условиях, я бы решила, что в него ещё там так надёжно вложили алгоритм копания траншеи ломом, что его с этой программы не смогли свернуть последующие десятилетия жизни. Но, увы, видимо, это батина личная черта характера. Всё больше и больше боюсь того, что записано в моих генах... Целлофан, видимо, жары не ощущал даже в своей роскошной шубе, постоянно лез спать на меня и сильно удивлялся, почему потная и злая компаньонка ему не рада.
Встречи с роднёй растянулись равномерно на весь месяц.
читать дальшеСначала приезжала тётушка из Юрги, двоюродная сестра мамы. Тётушка на девятом десятке молодец! За четыре дня успела смотаться Юрга - Томск - Колпашево - Томск - Юрга, повидаться с оставшимися одноклассницами, погулять по городу, где прошла бОльшая часть её жизни, заказать починку отцовского памятника и с'ездить к нам на дачу. Для сравнения: я бы и в свои годы сдохла где-то на трети от её насыщенной программы. А она ничего, бодрячком! Привезла мне в подарок две милые округлые чашки с неизменной дурацкой формулировкой, которой грешат, кажется, все женщины в нашей семье "Чтобы ты меня помнила". Будто без чашек я бы напрочь забыла о существовании умной, весёлой, доброй двоюродной тёти. Ещё привезла нам саженец от своей вишни, с которой каждое лето собирает по 5-6 десятилитровых вёдер урожая. Разумеется, батя при транспортировке на дачу отломал вишне все корни. Иногда этот дар, обратный проклятью царя Мидаса, превращать в говно и тлен всё, к чему прикасаешься, меня даже завораживает. Как извержение вулкана, удивительное смертоносное зрелище.
В середине июля, аккурат перед маминой днюхой, батя решил починить дачный туалет. Позвал верного армейского товарища, чуть моложе себя, и, снисходительно поглядывая на меня, "паникёршу", завалил пердальник мордочкой вниз, попутно сломав дверную ручку. При виде напрочь прогнившего основания папаня немного вытянулся лицом, сообразив, что разница в весе у нас с ним не такая уж и большая, а значит, он тоже весьма рисковал провалиться в смрадные недра. Потом два старичка рыли в сумерках новую яму, а я пыталась с хладнокровием сапёра обезвредить начавшую взрываться ма. Теперь туалет не заваливается назад и всё сгнившее снизу худо-бедно заменено и укреплено. Авось простоит ещё нынешний и будущий сезон... Вишенкой на тортике было, когда эти два старичка-разбойника прибили одну доску, скажем так, поперёк траектории отправления естественной нужды. Сначала на неправильность этого решения им указала я, предложив это исправить на этапе, пока домик лежит горизонтально. Потом по той же причине бобмануло маму, потому что плохой из меня сапёр, когда я сама начинаю закипать, не уследила за родительницей. Мама, вспомнив, что для филолога не бывает плохих слов, пыталась донести до мужа его инженерный просчёт с помощью оборотов вроде "по локоть в дерьме". Не внял. Поэтому, когда батя с приятелем потом по очереди пилили злополучную доску, стоя на коленях в уже установленном туалете, и засунув руки в нестерильное отверстие сильно дальше, чем по локоть, мы с ма посчитали совершенно оправданным сесть на скамеечку и сполна насладиться этим зрелищем. До "а мы вас предупреждали!" мы, конечно, не опустились, но молча излучать справедливую укоризну - это ведь не совсем то, как если бы мы пнули упавшего батю в бок.
После переезда туалета я использовала дождивые часы для того, чтобы воткнуться в "Просёлочные дороги" и "Колодцы предков" Иоанны Хмелевской. Двадцать с лишним лет назад я читала это просто как забавную комедию положений. Сейчас перечитывала с мыслью "ну, хоть не у меня одной такая сумасшедшая семейка!"
На день рождения мамы внезапно явилась вся семья папиного брата, а не только деверь с женой. За четыре дня до ма в панике пыталась сложить пасьянс из восьмерых взрослых, двоих детей и одноконфорочной дачной плитки. А я утешала её, что маленькую переносную духовку тоже стоит учитывать, так что, если батя по обыкновению не дожарит шашлыки или ему помешает ливень, мы всегда сможем довести их до готовности. Разумеется, гром начал греметь как только батя разжёг мангал. И, разумеется, куски баранины размером с мужской кулак ни фига не прожарились, но духовка спасла положение. Несмотря на то, что я живу с кузенами в одном городе, вижу их раз в год, или ещё реже. С 2019го, кажется, не видела обоих. За это время у меня успел родиться ещё один племянник, с которым наконец и познакомилась. Надо одтать должное младшему кузену и его жене, они ни разу не отмахнулись от тянущих их за руки сыновей. Побегать босиком под мелким тёплым дождиком вокруг дома? - пожалуйста! Затеять игру в прятки на раздольных девятнадцати сотках? - запросто! Только устанавливали очерёдность, кто успевает поесть остывший шашлык, пока другой занят с детьми. Приятно было посмотреть))) За столом батя по обыкновению попытался обсудить, мягко говоря, национальный вопрос. Я не выдержала и спросила, как он себе это представляет, если прямо сейчас тут присутствуют на какую-то часть молдаване, татары, евреи и остяки?! На какую-то часть молдаване, татары, евреи и остяки, тоже по обыкновению, неловко хихикнули. Только полностью молдаванка утешающе погладила меня по коленке и положила мне ещё шашлыка и салата. Вот поэтому всё у нас так, что только неловко хихикают, пока кто-то херню городит, - мрачно подумала я и вгрызлась в шашлык. Старший из младших кузенов, правда, заработал себе небольшой плюсик в карму, когда решительно отказался поддержать идею дяди о том, что некоторые города перестали существовать исключительно "сами собой", без "помощи" извне. Правда, днём позже кузюн обнулил этот плюсик, показав, что никак не заметил того, что был на дне рождения тётки. Дядю заметил, скамейку заметил, дом заметил, а быбы в семье - это что-то малозаметное, так, говорящая мебель с такой же фамилией, как у тебя самого. В целом, ма осталась довольна тем, как прошёл её день рождения. Особенно её порадовало, что посуду мыла не она)))
Абсурда в июле, к сожалению, меньше не стало. Когда мне от прочтения очередной новости думалось, что вот! вот оно - дно! прямо днище! следующая новость как бы говорила "ха! подержи-ка моё пиво!" и оставляла меня в ещё большем ошеломлении, чем, казалось, вообще в моих психических пределах. Считаю, что за мою не поехавшую за июль кукуху я могу быть благодарной своему однокласснику. Он был довольно амбициозный малый, хорошо учился, обожал историю. Он часто начинал разговор с фразы "Когда я получу мировое господство..." и дальше следовала теория, кого бы он расстрелял/лишил гражданских или базовых прав/выслал в трудовые лагеря и почему. К сожалению, тогда я воспринимала такое его повдение как плохую шутку. Но даже моё несерьёзное отношение к таким теориям и аргументам, оказалось, вполне подготовило меня к тому, что мозг человека очень даже в состоянии генерировать много кровожадного абсурда. Когда кто-то говорит, мол, вот как можно быть таким кровожадным?! кто все эти люди?! я точно знаю, как это можно, как это бывает и кто это может быть. Это может быть обыкновенный одноклассник, с которым годами проживаешь школьные радости и ужасы. Это не какой-то там сказочный оборотень, который жил-жил человеком, а потом ударился оземь и превратился в жаждущего чужих страданий монстра. Но тут же возникает вопрос: а насколько здорова моя нравственность, если я сейчас испытываю облегчение, что тот мой одноклассник не дожил до нынешних времён?..
Ближе к концу июля пришёл Дарька, чтобы научить меня печь оладушки на кефире))) Это был очень своевременный навык! Потому что в пенку, снятую с варенья, лучше всего макать оладушки))) Дарик просил разрешения поныть в меня о том, нормально ли постоянно хотеть таскать своего миленького маленького рыженького отца на ручках?))) Я разрешила в обмен на своё нытьё о том, как мне часто до слёз не хватает возможности потаскать его миленького маленького рыженького отца на ручках. Или хотя бы посмотреть, как Дарий или кто-либо ещё таскает Ярека на ручках. И да, когда меня называют "тётя Котя", это всё ещё повергает меня в лёгкий ступор, но ооооочень забавляет))))
Потом был крепко озадаченный Ё-кун, с которым мы сначала истерично хохотали над фразой "Галя, у нас отмена!", примеряя её на происходящее вокруг, а потом дружно плакали из-за неё же. Наиболее частым его вопросом ко мне был "Как ты справляешься?" А я не справляюсь. Если бы я справлялась, я могла бы выстроить свою жизнь иначе.
А почти в самом конце июля внезапно об'явился питерский двоюродный дядя, младший из питерских дядек. Хорошо, что у ма с кузенами отношения ближе, чем у меня. Интересно наблюдать, как ма пытается привыкнуть к тому, что тот, кого она всегда считала малышом, теперь ранний пенсионер))) Тридцатого июля почти в девяносто скончалась Нишель Николс, приблизившая ко мне космос и мысль, что женщина может не только рожать борщи. One to beam up!
Sulu: "I'll protect you, fair maiden!"
Uhura: "Sorry,
neither!"
Нет, женщинам не обязательно стремиться к тому, чтобы в их честь назвали астероид. Да, хорошо, когда есть возможность выбирать жизненный путь.
Был всего один день в июле, когда я чувствовала, что вокруг меня лето, приятно тёплый воздух, летние запахи, звуки и виды, у меня ничего не болит, я никуда не спешу, и вдыхаю лето, смакуя его, а не потому, что мне нужно продышать боль, горе или злость. Если сравнивать с рекомендованной нормой, это маловато. Но, думаю, и один такой день - уже хорошо, если представить, что и его могло не быть.
Фраза месяца: "Есть многое на свете, друг Горацио, за что теперь вменят дискредитацию"