Началось с малого. Малое дитё принесло мне в ладошке металлический рупь, восхищённо лупая на монету глазками. «Ой, какая денежка красиииииивая!» - пропело дитя. Рупь и рупь, чё там красивого?.. Нееет! Ничего я в жизни не понимаю! Дитё обстоятельно доказало мне, что деньги – красиииивые! Потому что вон какие на монете вееееточки, лиииистики, и они обязательно, когда-нибудь, превратятся в цветоооочки! А на другой стороне – птиииичка! Красиииивая, а ещё и уууумная, потому что у неё целых две головы! Мда… Если с точки зрения количества голов, то любой мужик – тоже очень умный, а Змей Горыныч ваще профессор… А только русские птички на денежках такие умные? А вот и нет, деточка… Русская нынешняя птичка в смысле голов куда глупее себя давешней, 1653го годика, когда Украина-тян пришла к России-куну, потому что её обижала нехорошая девочка Польша-тян, и на торжествах в честь воссоединения, на радостях, Царь Московский стал себя именовать «Всея Великия (1ая голова) и Малыя (2ая голова) и Белыя (3я голова) Руси государь и самодержец», ну и птичке на гербе третью голову присобачили… Но потом у птички одна головка как-то сама собой тово, рассосалась…хотя три короны, символизирующие единение Руси, Беларуси и части Украины (Малороссии) – остались.
Не только у нашей птички с головами перебор. Вот, например, герб некогда существовавшего округа Вайблинген (Германия):
Но доплюнул и переплюнул немцев президент солнечной Туркмении Сапармурад Ниязов, он же Туркменбаши, когда впердолил на штандарт птичку ажно с пятью головами!
Ладно, бох с ними, с мутантами от орнитологии и геральдики… Как говорится, одна голова – хорошо, а две – лучше…
Вернёмся к денежке. Если кто-то думает, что дитё повосторгалось «птичкой» и отстало, тот не помнит себя ребёнком и вообще ничего не знает о детях. Чибик задал очень коварный и правильный вопрос: «А давай на другие денежки поглядим?», что автоматишно означало посвящение остатка вечера славной теме нумизматики. Потому что быстро от чибика можно отделаться только методом Иосифа Виссарионовича, а это неэтично и уголовно наказуемо. К тому же, если кастрировать в детях любознательность и душить в зародыше любую инициативу, то из детей вырастают невкусные тупые быдло-куны и быдло-тяны, а это не есть хорошо. Так что пришлось пойти буквально отмывать деньги. Не-не-не, я никоим образом не хочу сказать, что деньги – зло, деньги – грязь, и лучше ваще не марать руки о «презренный металл». Презрительное отношение к деньгам не самая удачная позиция. (Как, кстати, и отношение равнодушное или наплевательское) Но деньги же действительно ходят по рукам, а руки бывают не всегда чистые, к тому же, по миру свирепствует свинский грипп, и деньги тоже могут носить на себе всякую всяку… А чтобы чибик малый, да в рот что-то не потянул – это фантастика! Так что монеты были вымыты с мылом, а потом, для верности, спиртом протёрты.
И выяснилось много интересного. Дитё хотело знать следующее:
- Почему дяденька на коне дракона мучает?
- Почему дяденька на коне дракона мучает?
Это дядя Жора, он на самом деле хороший дяденька, даже святой, и он не дракона мучает, а змея убивает, потому что змей был злой и жить Руси спокойно не давал. А что ещё можно сказать малому чибику про Георгия Победоносца? Если у чибика в голове ещё нет понятийного аппарата для исторически-теологически-политически-философских разглагольствований… Вот опухнет у ребёнка с годами голова от всякой подобной зауми, тогда и поговорим, почему именно на наших монетах, именно дяденька и именно дракона. - Почему копейку так называют?
- Почему копейку так называют?
Потому что у дяди Жоры копьё, которым он в змея тыкает, а воинов с копьём называли копейщиками. А раз на монете копейщик, то и копейка, соответственно. (Но есть и другие версии)- Почему у коня под копытом разные буквы?
- Почему у коня под копытом разные буквы?
М (Москва) или С-П (Санкт-Петербург), указывают на монетный двор, отливший данную монетку. Не ткни меня чибик в это носом, я бы так дурою и померла! Потому что эти буквы очень мелкие, а заметить их можно только при хорошем зрении и пытливости ума. У меня нет ни того, ни другого. Привычки коням под копыта смотреть я тоже не имею. И нумизматикой никогда не интересовалась. Хитрые буковки хорошо находятся, только если шарить у коня под копытом ногтём. Ноготь о буковку спотыкается. Но мне никогда не приходило в голову настолько подробно рассматривать монету. А зря… - Что у птички под левой лапкой?
- Что у птички под левой лапкой?
Ну, после буковок под копытом, с этим уже всё проще. Это, должно быть, товарный знак монетного двора. Подпись изготовителя, своего рода… - Почему «орёл» и «решка»?
- Почему «орёл» и «решка»?
Почему орёл – понятно. Птичка потому что. А птичка, потому что греб. А почему на гербе именно птичка – это слишком долгий разговор. Примем птичку, как данность. (Блин, курятины жареной захотелось, прям аж кишки скрутило! Обожежмой, какие неправильные ассоциации вызывает у меня наш родной герб! Но это так, лирически-политически-гастрономическое отступление)
Почему решка? Ну, мне лично нравится об'яснение, что это из-за отображения лиц царствующих особ. Мол, где портрет, физиономия, ряшка – то и решка.
Вообще-то, самое правильное – называть стороны монеты аверс (лицевая сторона) и реверс (оборотная сторона). Что государство обозвало аверсом, то оно и есть. И орёл, то есть герб, между прочим, может быть как на аверсе, так и на реверсе. И чаще всего, сторона с гербом, птичкой, орлом – это именно аверс, то есть лицевая сторона монеты. И у нас, в России, официально аверс-орёл на монетах 1, 2 и 5 рублей, а вот на монете в 10 железневых рублей аверсом является та сторона, на которой обозначен номинал, то есть цифра 10 (а на другой стороне у неё бывает не только орёл, а чаще – гербы суб'ектов РФ; лично у меня в кошельке обнаружилась Республика Хакасия и Удмуртская Республика). А ещё у нас аверсы монет – те, что с дядей Жорой и драконом. То есть, копейка, 5 копеек, 10 копеек и 50 копеек. А вот сторона, на которой обозначены цифры 1, 5, 10 и 50 – это, соответственно, реверс монеты.
А для тех, кто читал и уже запутался, я только злорадно-демонишно расхохочусь и напомню, что у монеты есть ещё и гурт!))) Там тоже свои заморочки, и без поллитры гхыр поймёшь)) - Кто монетке бочок исцарапал?
-Кто монетке бочок исцарапал?
А бочок-то как раз и есть гурт монеты. Он же «ребро». Сразу вспоминается старый студенческий анекдот))) Вот щас подкинем монетку: если орёл, то опять дрыхнуть упадём, если решка, встанем и в столовую сползаем, если на ребро встанет, значит, стипендию вовремя дадут, а если в воздухе зависнет – на лекции пойдём. Для тех, кто не пробовал: монета вполне себе спокойно встаёт на ребро. Любая монета; из четырнадцати подопытных разнокалиберных монет упорный нестояк не показала ни одна. И нисколько ей не мешает то, что у неё бочок исцарапан))) А царапают монету специально. Это якобы защищает от подделок. Почему «якобы» – потому что нет предела совершенству. В том числе и совершенствованию мастерства подделки. Правда, мне сложновато представить гения-энтузиаста, высокотехнологично подделывающего российские монеты достоинством от рубля до десяти. Вот с пятидесятирублёвой монетой и всякими юбилейными, цельнозлатными, это я понимаю, это ещё можно повозиться. Гении-энтузиасты, как правило, мыслят широко)))
Для тех, кто вдумчиво не щупал, и вообще не склонен вдумчиво всё щупать, в отличие от меня, кинестетика, сообщаю: ребро монет одной и пяти копеек ощущаются, как гладкие. Их мучить-царапать не стали. Вообще-то, 10 и 50 копеек сбоку тоже ощущаются, как гладкие. Но не все. Некоторые вроде слегка шероховатые. Но я никаких насечек там не вижу и явно не прощупываю. Хотя, они, возможно, там и есть… Как суслик в степи: его не видно, а он там – есть!
Ну а на монетах от рубля и далее – да, есть насечки. Разные. И это я знаю давно, потому что с нервного отрочества у меня закрепилась привычка вертеть что-то в руках. А если руки в карманах, то чево там вертеть? Правильно, мелочь завалявшуюся. И гладить шероховатое ребро монеты – лично для меня весьма привычное медитационное занятие. А то, что на десятирублёвой монете, кроме насечек, ещё и надпись видно, так это, думаю, каждый замечает…
- Какая сторона у монеты самая главная?
- Какая сторона у монеты самая главная?
Логично думать, что аверс, лицевая сторона. А что у нас на аверсе – решает государство, как уже упоминалось выше. У нас в семье главный – папа. А кто у нас сегодня папа – решает мама!))) - Почему на монетах нет портрета денежного бога, ему бы ведь понравилось?
- Почему на монетах нет портрета денежного бога, ему бы ведь понравилось?
Потому что в нашей стране денежного бога очень долгое время называли «гнилой капитализьм» и категорически через границу сюда не пускали))) Ну нет у нас своего денежного бога. У нас вообще напряжённо всё с богами, деточка… Вот подрастёшь и дам тебе почитать книгу Дмитрия Казакова «Русские Боги»… Но это лет через семь-десять, не раньше, наверное… читать дальшеЛично мне всегда больше нравились металлические деньги, чем бумажные. Да, не спорю, с купюрами проще. Они легче, и у них даже достоинство больше))) Но металлическая монета – это как-то осязаемее, что ли… Такие деньги трудно повредить: помять, испачкать, порвать. А уж как мне нравятся денежки, в которых есть дыыырочки! Они такие…такие…хентаааайные!)))) Да, все эти дырявые монеты, то есть, прошу пардону, с отверстиями – это прикольно!))) Чеканили такие проветриваемые монеты очень многие государства. Навскидку могу припомнить Польшу, Вьетнам, Японию, Китай, Тайвань, Корею, Грецию, Испанию. И даже, вроде бы, Франция этим баловалась… Удобная штука – продел сквозь шнурок, и носи себе, как связку баранок))) Опять же, чисто самочий такой взгляд: тут тебе и браслетики, и бусики, и чем во время шоппинга рассчитываться.
Ну, недырявые монеты – тоже хорошо. Ими можно многое сделать, кроме как за что-то рассчитаться. Можно выложить узор по периметру стекла в автомобиле. Можно играть в шашки: медными монетами за чёрные фишки, а светлометальными – за белые.
Можно выложить матерное слово в ещё тёплом асфальте. Можно кинуть через плечо «на хорошую погоду». Или бросить монету, «чтобы вернуться», в римский фонтан Треви, в венецианский канал, или в прозрачную морскую воду около Мальдивских островов. Ну, или, как я, накидать мелочи в Обь, Исеть и Неву))) Можно тянуть жребий и выбирать варианты да/нет, подкидывая монетку. Можно положить «счастливый пятак» под пятку на удачу, когда идёшь сдавать экзамен. В прошлом, когда ещё водились такие чудеса, как таксофоны, можно было опускать монетку на леске в телефонный аппарат, звонить, а потом вытягивать монетку обратно и бежать хихикать, как мы государство натянули на 2 копейки, или наоборот, плестись в церкву, грехи свои мошеннические отмаливать. И, кстати, об уголовщине, монета с остро заточенными краями – лучший друг карманного вора. А крутых кунфуистических кинах великие сенсеи могут даже убить, бросив монету в лобешник отрицательному персонажу! Кроме того, монеты могут выступать, как аппликации:
dengivladeem.mirtesen.ru/blog/43015994736 - пример крупномасштабного узорища
ну или так, мобильно, на себе таскабельно, как эта аппликация на куртке:
Как ещё можно извратицца с монетами (а заодно и с банкнотами):
С нетерпением жду, когда десятирублёвую купюру заменит десятирублёвая монета))) Я не инкассатор, мне такая замена хребет не переломит. Ну и что, что будем ходить-бренчать, как свинья-копилка. Зато оттягивающие карман монеты будут создавать во времена финансового кризиса приятную иллюзию наличия денег.
Ещё российские монеты:

А ещё в моём городе есть памятник Рублю. Деревянный)))